博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2012-05-09 21:16

应禁止树木的移栽

应禁止树木的移栽

 

近年来树木的移栽在各地成了一股风气。表面上看似乎没有什么问题,实际上问题是很多的。

首先是对现有森林资源毁灭与破坏,所有的移栽都是对比较大株的树木进行移栽,不管这些大株的树木原来生长在什么地方,它都是我们森林资源的一部分,完全没有必要花钱花时间搬来挪去的。因为这样的移栽不仅没有增加森林的树木,而且只有减少,因为虽然现在的种植技术有了很大的进步,大株的树木移栽之后也能成活,但是有了树木移栽的风气之后,很多技术不过关的地方也进行大树移栽,尽管没有全部死光,但移栽之后的死亡率是非常令人痛心的,这就造成了对现有森林资源的毁灭与破坏。其次是所谓的树木移栽,主要是把其它地方的大树移挪到城市里,就是县城也都大张旗鼓的这样做。其实这就是对一些地方的掠夺,是一种以强凌弱的行为,以有权有钱的姿势毁掉一些地方的森林,来满足自己的私欲,其行为非常的不道德。第三,这种急功近利的行为,不仅是劳民伤财,其对树木的生长也极其不利,很多的树种,有了创伤之后,就会在伤口处逐渐的坏死,尽管创伤后的树皮可以生长愈合。但是因为树木的创伤,树的内部已经坏死,数年之后树心就越来越空,直至倒坍。第四,城市城镇要绿化这没有错。但太过于急躁是完全没有必要的,现在的树木种类也极其繁多,要绿化很快见效的速生速长品种,三至五年也有很好的绿化效果。生长慢的寿命长的观赏树木,与生长快的树木可以结合种植。这些树木从幼小开始种植,虽然没有马上成材,但是它的根系更良好更发达,由于没有创伤将更健壮,生长的寿命也更长。

    总之移栽树木弊多利少,出现失误并不可怕,可怕的是出现了失误不能认识,不能检讨不做改正。我们这样类似的失误过去已有过很多,我们都总不能及时的发现和改正,给我们造成了巨大的损失与浪费。国家林业部门应该出台相关的法规,禁止树木的移栽。当然不包括一些因建设用地的需要,特别是在同一个城市的大株树木的移栽。


类别: 有话想说 |  评论(0) |  浏览(3637) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字