博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2012-05-06 17:13

接触过的一个这样的厂长

一天下午快要下班时候,路经污水处理厂。由于一直以来对所居住的城市,很想知道和了解污水的排放与处理的一些情况。厂门口虽有门卫,但大大方方的走过去,要了一张出入卡径还是顺利的进了厂区。厂区里除了有许多个很大的沉淀池之外,也就看不到什么内容了。当时已到快下班的时间,想到厂办公室的地方转转,看看能不能了解到想知道的情况,到办公室没有看到人,看到值班室有人便进入与之交谈。当问到一些诸如厂处理的污水量,达到了该区域排放污水的多少比例时,值班人员还是很热情的说,这些情况我们都说不准,你要想知道最好明天来问我们的厂长。还特别说了厂长很平易近人,又是名牌大学毕业的,懂的专业知识很多的。

第二天抱着试试看的心里,确实也很想知道城市污水的处理情况。有了昨天的经验,直接就到了厂长的办公室门口,稍做准备便敲门进入。做了简短的自我介绍,并特别报上自己的工作单位(是每个朝代都必须设置的部门)。厂长约40岁左右,坐在宽大的办公桌前:“你有什么事,说!”由于有了准备并不怯场,答:“我对我们城市的污水比较注意和关心,想知道一些污水处理的情况……”还想简要多说几句,以博同情,可是未等说完,便被打断。问:“你有什么证明吗?”答:“没有。”厂长说:“你必须要有我们上级部门开出的证明,没有就不能回答你。”我说:“污水处理的情况就有那么机密吗?比如说处理过的污水是直接排放还是再利用,排放的位置在什么地方。”厂长说:“讲不能回答你就不能回答你,我们马上还要开会。”进入厂长室前后不到10分钟,有一个2030岁的女子一直在旁边玩手机。事已至此了解情况已是不可能的事情,毕竟是别人的地盘,而且还是一个手上有一点权的官。

一个污水厂的情况就果真有如此机密吗?机密应该不至于如此重要,主要的应该是他们觉得没有必要回答一个普通市民的问题。如果回答了,可能他们觉得就掉价了,他们只重视上级,顶头上司,也只有对上级顶头上司负责,除此之外他们是不屑理会的。看到我们所居住的这个城市,所有凡是能看得见的,大大小小的水沟,都是非常的又黑又脏又臭,极其的污秽与恶心。特别是看到这样的污水汇合之后,形成了浩浩荡荡的小河流,直接排入了我们取水饮用的江河,这样总感觉我们每天都在喝这样的污水。那么我们的城市虽然说也有污水处理,可是为什么我们排放的污水,特别是排放到取用饮用水的河段还是这样的脏呢?作为市民,我们不可以关心吗?可是我们又能够关心得了吗?


类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(1229) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字