博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7950
用户名:  slshuaige
昵称:  九制陈皮

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2010-08-25 21:54

挺有意思的龙虎山猴群

                                  挺有意思的龙虎山猴群


        有道是:山中无老虎,猴子称大王。


        八月中旬的一个星期天,在南宁几十公里以外的隆安龙虎山,笔者就亲身感受了这句俗语的真实含义——在这座既无龙也无虎、名不符其实的龙虎山里,成群结队的猴子自由自在地享受生命的快乐,为了争王争霸,抢夺地盘或者“美女”它们往往大打出手,不惜弄得头破血流!如果它们祖宗悟空看到这样的激烈场面,一定会摇头叹息:孺子不可教也!败坏了我孙大圣多年来创下的大好名头!


        说实话,没去龙虎山前,就听人说那里的猴子很凶,如果看到你有东西却不给它吃,就会冲上来抢。文明一点的翻翻你的口袋,找不到就算了;粗鲁的,找不到就可能把人抓伤……说的人绘声绘色,听的人恐怖万分,想象着那种令人紧张的场面。其实,真正到了龙虎山,发现这里的猴子有情有味,很可爱也很可怜呢。


        进入景区之前,我们看到门口有一只猴子孤零零地走来走去,很是寂寞的样子。解说员说那是一只流浪猴,曾经当过王辉煌一时,在猴群里呼风唤雨,后来被新生力量打败了,只好落荒而逃。啊,真是新奇,猴群里居然也是胜者为王败者为寇,跟人类何其相似!后来,看见一只小猴蹒跚着走到我们跟前,伸出手来要吃的,它的脸上左唇有一块伤疤。解说员告诉我们这是一个失去父母的孤儿,它的脸上是被抓伤的——当时有人丢食物给它,别的猴子看到了就欺负这个没爹没娘的孤儿,没抢到食物就把它给抓伤了。大家听了很同情,纷纷拿出东西来喂它,它不停地拍掌致谢,态度十分真诚,让人对它又添了几分喜爱之情。


        龙虎山的猴群分为海陆空三军,每一支部队都有自己的势力范围,谁也不能跨越,否则就会受到迎头痛击。每年的910月,是猴群选王的重大节日,每一群都会选出自己的王来,这个王有许多让人艳羡的特权,除了拥有众多妃子、王后,还可以指挥每一只猴子为自己效劳。当然,要想当上王,不是靠智慧也不是靠身材,主要是靠自己的铁拳,把所有的竞争者打败了,你就是老大,就是一把手!最惨的就是老猴王,打败仗之后众叛亲离,谁也不会再理你了——想当年曾经作威作福,左拥右抱,看而今孤家寡人一个,实在是不堪回首啊!


       有空去龙虎山看看吧。你一定会发现猴群里很多有趣的故事的。

Tags: 龙虎山猴群  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1381) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录