博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7950
用户名:  slshuaige
昵称:  九制陈皮

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2010-08-24 22:18

对于基站的电磁辐射无须杞人忧天

                            对于基站的电磁辐射无须杞人忧天



    谈到电磁辐射,恐怕没有几个人说得清楚它到底是什么东东,但是多多少少都会感到害怕——是的,我们的生活中几乎处处都有电磁辐射,比如去**透视、B超,在家里使用电磁炉、电冰箱、看电视,聊天时拨打手机……对科技知识一知半解的我们来说,电子磁射有害健康成了一个让人恐惧的事情。于是,出于对身心健康的考虑,相当多的人对在自家单位楼顶、住宅楼顶安装各种各样用于接收电子信号的通讯基站行为加以抗议、阻挠,生怕自己长期处于这样的环境中会受到更多的电子磁射,影响到生命的安全。说老实话,算是半个读书人的我一直也在担心会被这种东东伤害,因此,一听到广西新闻网红豆社区将于8月15日组织网友到移动通讯公司的基站进行检测,让豆友们亲身体验电磁辐射的情况,就非常感兴趣,立即在第一时间报了名,并计划把几岁的儿子神龙也一起带上,得到了红豆社区管理员阿拉的同意。



    等了好久,这一天总算盼来了。我们一大群网友在广西和南宁两级环保专家、检测人员的带领下,先是在位于南宁高新区的行政审批大厅附近的一座大楼楼顶会合,仔细地观看检测人员用德国产的先进仪器测试基站产生的电磁波。检测结果让紧张万分的豆友们大大地松了一口气——完全低于国家标准、国际标准,也就是说基站的电磁辐射是存在的,但对人体的影响微乎其微!随后,我们转移到科德大道财智时代大楼地下室,在那里继续检测电磁辐射的相关情况,经专家分析得到的数据,同样是让人感到放心。



    城市里的基站电磁辐射是安全环保的,那么设在县份的基站怎么样呢?会不会由于偷工减料或者有意忽视达不到国家和国际的标准,造成城里和乡下两种不同的场面呢?为了解除心中的疑惑,我们一大群网友又随专家们开拔到几十公里以外的隆安县,然后走进了中国移动隆安分公司的办公大楼。看来我们的忧虑是多余的,这栋大楼里总共有四十多位帅哥美女常年在此办公,他们的头顶上就正好安装着一个巨大的基站——如果电磁辐射伤害到人,那么首当其冲的不就是他们吗?试问世界上有谁那么笨,明知道身边有危害却视若无睹?这不正好从反面证明了,基站的电磁辐射对人体的伤害并没有传说中的那么可怕,否则就算拿再多的工资,也没有人愿意用自己的生命和健康来开玩笑的!



    在隆安分公司楼顶上,一位名叫陆燕飞的姑娘引起了大家的注意。她说自己是对面一家美容保健院的员工,移动公司在这里设置基站时,看到这个从没见过的大家伙,她和附近的居民一样不明真相,凭着从网上掌握、似懂非懂的知识,强烈反对把基站的家安在这里,为此投诉了好几次。后来,看到移动公司的员工在楼里全都工作得好好的,没什么发现不对劲的地方,加上听了一些正确、科学的宣传,慢慢改变了过去的错误观念。陆燕飞的现身说法,也大大消除了我们豆友当中的困惑:原来电磁辐射就是这么回事,实在不值得谈虎色变!



    据介绍,早在160多年前,英国科学家法拉第就发现了电磁感应现象。后来,人们利用电磁感应原理,建立起世界上第一座发电站。从此,人类大步迈进了电磁辐射的应用时代。从1901年首次开始的全球通讯,到如今移动通讯的大面积使用,以及家家必备的彩电、冰箱,电磁辐射的应用几乎无处不在——凡是有电能的地方就有电辐射。不过我们在重视电磁辐射的同时,没必要对电磁辐射过于存在恐惧心理。因为电磁辐射并不等于电磁污染,而且人类就一直生活在电磁环境里,地球本身就是一个大磁场,其表面的热辐射和雷电都可产生电磁辐射。此外,太阳及其他星球也自外层空间源源不断地产生电磁辐射。电磁辐射尽管无处不在、无时不在,但只有在超过一定强度(即安全卫生标准限值)后,才对人体产生负面效应,导致头疼、失眠、记忆衰退、血压升高或下降、心脏出现界限性异常等症状。据检测显示,手机和基站之间的电磁辐射,在距离基站10米处的强度仅仅是国家一级安全标准的十分之一,这样的强度值得担心吗?那岂不是杞人忧天了?此行让我们一群豆友收获颇多,谢谢红豆社区给了我们这个增长见识的机会!




类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(6517) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
一汨清泉 2010-08-26 19:31 Says:
【评论未审核】
[游客] ettry(未登录用户) 2010-08-26 11:35 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录