博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7950
用户名:  slshuaige
昵称:  九制陈皮

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2010-05-27 22:16

“野人谷•九龙潭•红豆红”征文——那山那水那街那人

“野人谷九龙潭红豆红”征文


             那山那水那街那人


      ——防城区那良古镇行走笔记


             


                九制陈皮


    在红豆社区阿拉版主的盛情邀请下,52223日,我有幸参加了在中越边境防城港市防城区那良镇举行的“野人谷•九龙潭•红豆红”大型网友联谊采风活动,除了收获一串串的友情,还有一串串的快乐、一串串的风情和一串串的历史,可谓不虚此一行。


       

         至关重要的北仑河

在从东兴市开往防城区九龙潭、野人谷的车上,不时可以看到一条河流像一个亲密的朋友一样与我们行走的沿边公路如影随形。这条看起来很不起眼的河流,想不到竟然是中越两国之间一条赫赫有名的界河:北仑河。一眼望去,河那边的山跟这边的山一样绿几乎没有什么差别,田地里所种的作物一模一样,行人的衣着打扮也很相像。只是远远地会发现一面又一面飘扬的红旗,细看却不是我们见惯了的五星红旗,而只有一颗星。如果不是同车的网友告诉我这是北仑河,打死我也不相信啊,是的,河水那么浅,河道那么窄,怎么会是两个国家的分界线呢?现在尽管进入了雨季,河里的水还是很少、很缓慢,估计不用木船也不用竹筏,只消把裤脚挽高一点,几分钟内就可轻而易举地从一个国家的领土踏上另一个国家的领土。在这里,出国就是那么简单,不用像到别的国家去又是要办护照又是要办签证,手续一道又一道,繁杂得很。对于我这过于天真的想法,立即有熟悉情况的网友提醒说:“在这里出国才没有那么容易呢,你如果不是边民,也没办任何手续的话过去了就难回来罗,搞不好还要被抓起来当作偷渡客关到牢里呢!那时候你就是哑巴吃黄连——有苦说不出了。”一听这话我顿时紧张起来,看来这样表面便利实际冒险的出国方式要不得,界河就是界河,绝对不能把它当作一条普普通通、随处可见的河流。

为了加深对北仑河的印象,我特地查了有关资料:北仑河,是中越边境东段上的一条界河,发源于我国广西防城境内的十万大山,向东南在中国东兴和越南芒街之间流入北部湾,全长109公里,其中下游60公里构成中国和越南的两国的边界线。在崇山峻岭中曲折流动的北仑河,两岸风光无比秀丽,一弯一曲就是一副美不胜收的画卷。深山中它是涓涓细流,走出山谷后变得宽阔而喧闹,最后像一条银线把中国的东兴和越南的芒街这两颗珍珠串接起来,闪耀着迷人的光芒。北仑河在中国地图上的位置毫不显眼,也没有黄河、长江的磅礴气势,但是它的地理位置尤其是战略位置十分重要,曾经见证过悠久的历史和沧桑的岁月。由此可见,北仑河的确是一条不一般的河。


          激情澎湃的野人谷


野人谷,一听到这个名字就让人好奇不已!为什么会叫这样一个稀奇古怪的名字呢?难道这里曾经野人出没吗?

它位于那良镇那楼村附近,地处十万大山南麓,毗邻越南,距离东兴市仅22公里,交通十分便捷。这里有蓝天碧水、烂漫山花、嶙峋怪石,是一个原始、神秘的绿色长廊,置身其中,你将忘了自己从何处来到何处去,忘了自己一身的荣辱和苦乐。是的,一踏进野人谷,清清的河水,凉凉的山风,幽幽的蝉鸣,绵绵的白云,一定会让你的心绪立即松懈下来,不再牵挂凡尘中的勾心斗角、尔虞我诈,不再担心工作的得失、职务的升迁,恍若步入了人间仙境、世外桃源。此时此刻,如果你还放不下这一切,那么请系上救生衣,戴上头盔,去体验最刺激的漂流吧。这里有一条长达5.2公里、适于漂流的航道,一番惊险、刺激之后,想必你该如释重负,将所有心事都卸下来了吧?

那么,请到丛林中去走走,看看漫山遍野一棵棵茁壮成长的肉桂,用手指轻轻地抠下一点树皮,用鼻子闻闻,用舌头舔舔,怎么样,香吧?啊,还没陶醉?那把眼睛转向这边来,一树一树的捻子花是否能够让你赏心悦目、大开眼界了呢?数一数吧,同一棵树上居然有白的、红的、粉红的,好几种颜色呢?可惜来得早了点,不然到新历七八月份来,这些花全都变成黑嘟嘟的捻子果,摘一颗放进嘴里稍微一咬,真是甜到心里,任你有再多的钱都难买到这样原生态、无污染的野果。野人谷里没有奇花异草,没有参天大树,但有让人心旷神怡的视野,有淙淙的溪流,有自由自在的山鹰小鸟,有清新甘甜的空气,以及扑鼻的花香,难道这还不够吗?

522下午,一批都市里来的“野人”闯进了寂寞多时的野人谷,开始了放松自我的一刻,这当中就有一个是我。不过我没有穿上救生衣和大家一起下水,我胆小,害怕这种激烈的运动,更害怕漂流的皮筏翻了“失身”。我看到勇士们兴高采烈地穿上衣服,戴好头盔,大无畏地走上皮筏,一旁的工作人员在反复地强调:“一定要把手机、钱包、钥匙、首饰等物品保管好,不要放在身上!”我听了暗自好笑,大家都不是小孩,何必说那么多呢?况且,水里很多龙子龙孙,怎么说都是贵族出身,下水的时候带点礼物去送给它们是很正常的啊,空着两只手去,成何体统?勇士们下水后我独自沿着河岸走了一段,然后穿进一片树林里,突然传出的一连串“哒哒”声吓了我一跳,以为碰上了战斗。可不是嘛,伴随着激烈的枪声,一群穿蓝色迷彩服的“军人”不断地喊着“冲啊,杀啊”的口号往前冲,另一群穿黄色迷彩服的“军人”则趴在自己的阵地上顽强抵抗……原来,这是野人谷里两支已经开化的“野人”在争夺势力范围!此情此景,让我回到了童年,一路来的疲劳和烦恼随之无影无踪。猛然一想,其实“野人谷”的含义并不是说这里曾经生活过野人,而是希望让每一个来到这里的人能够暂时脱离现实,回归自然!


        历史厚重的边境镇


感受了“野人”的生活后,我们该到那良镇政府所在地去走走、看看了。成圩于1644年的那良,至今已有360多年的历史,怎么看怎么都觉得他像一个饱经风霜的老人吧?

人民路、兴宁路、解放路……乍看到这些路名,我们都弄糊涂了,现在到底是在广西的首府南宁市,还是在边陲小镇那良呢?怎么会有这么熟悉这么亲切的路名?我使劲地掐了自己一下,发现并没有搞错,这里的确是那良!这个有1万多人口的镇,除了一条交通要道,竟然还有6条街道,其中3条和两三百公里外的南宁街道同名。这里的居民95%以上属于客家人,有着浓郁的客家文化和客家风情。更为重要的是,整个镇上大大小小、保持基本完好的古民居不下900间,其中民国建成、具有西洋建筑风格、建筑面积达200平方米以上的“洋楼”不少于60家!尤其是在建于上个世纪二十年代末三十年代初,时称江宁街今称人民路的两边,依然挺立着著名的“伯庐”、“叶艇长洋楼”、“叔谦洋楼”等法式建筑,令人不由得为当年那些在外经商、做官者的财大气粗和见多识广所惊叹。

一路上,热心肠的那良中学退休历史老师许文新给我们当起了免费的向导,他首先把我们带到了位于镇郊的清末抗法民族英雄刘永福在那良的故居。据介绍,祖籍博白东平,生于防城小峰,长在上思平福的刘永福,在抗法援越取得胜利后于清光绪十二年(1886年)回国,利用回乡省亲扫墓之机(其母陈氏二品夫人墓坐落于那良镇那楼村虎龙岭),在孩提时代生活过的那良木厂坡择地建宅。经过一年多的施工,这座占地面积650多平方米、建筑面积600多平方米的住宅终于竣工。同年(1888年)11月,刘永福返回钦州,购得板桂街莫姓旧宅,拟筹建晚年居住的房屋,而那良所建的房屋则作为省亲扫墓的临时住所。那良故居同后来在钦州所建的“三宣堂”格式没有多大差别,只不过其规模略小些罢了。

那良不但有着丰富厚重的文化和历史,还有一些令人惊叹的现实呢,且听我慢慢道来。在解放路80号,我们一群网友像发现新大陆一般激动万分:这户人家有位91岁的裴阿婆正在缝纫机旁专心致志地车衣服呢。原来,她退了休的儿子为了老有所为,继续服务社会,利用自家房屋开起了缝纫店,手脚依然麻利的阿婆有时看儿子忙不过来就会帮帮手。她眼不花耳不聋,我们和她交谈起来一点都不费力,也没有丝毫的障碍。离开时我们衷心地祝她健康长寿,她也大声地祝我们升官发财,裴阿婆的确称得上是那良一宝!

当天,热情好客的那良人在永安老街张灯结彩,摆上了长长的百米宴,拿出他们土味十足的食品和上好的自酿米酒款待我们这些远道而来的网友。博学多才的许文新老师一一向我们指点那些特色食品:这个黄色的米团是用木别叶和糯米粉来做成的,具有散结、消肿、排毒功效;这个黑色的糍粑掺有艾叶,具有散汗、止血功效;这个长条黑色的叫做垃圾粑,是用鸡血藤、小叶青、小青藤、细鸡血等十几种中草药混合做成的,具有杀虫、排毒、消炎、驱蛔功效……这看似不起眼的风味小吃居然有那么多的学问?我们仿佛在接受一个美食家的专业培训,在饱食美餐的同时增长了很多书本上学不到的东西。

那良人不但让我们过足了嘴瘾,还让我们过足了耳瘾。先是几位多才多艺的街坊为我们演奏美妙动听的音乐,接着一名中年男子自告奋勇上来演唱客家山歌,将我们正在品尝的这些美食恰如其分地编入歌词中,大家听了都忍俊不禁,掌声不断。你方唱罢我登场,一位被称为那良街“阿庆嫂”的阿姨也适时登台亮相,唱完了一首客家山歌,又来了一首普通话的《多谢了》,表情很自然得体,嗓音也极其动人,可以想见她的功底之深。听说我们今天享受的美食,好多是由她亲手来操办的,想不到她这么能干,想不到那良人这么能干!

Tags: 那良行走笔记  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1680) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录