博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7950
用户名:  slshuaige
昵称:  九制陈皮

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2010-01-04 17:56

爱读书的"山村小子"

         爱读书的“山村小子”


        九制陈皮


一个生活在大明山区的农家孩子,没有前台没有后台,也没有机会接受正规的高等教育,更没有什么与众不同的一技之长,要想离开大山,成为一名城里人,成为学校的老师和报纸杂志的编辑、记者,困难之程度可想而知。


而我却很幸运,经过多年奋斗,不但在城里买了房子,在几次工作变动中不是能够选择做老师就是做编辑记者等需要具有丰富知识的工作。之所以能这样,全都是因为爱读书,使自己得以不断提高个人的知识水平和文化素养,从而改变了我这个“山村小子”的命运。


说起我的读书经历,真是“三岁没娘,说来话长!”出生在偏僻落后大明山区的我,其实家里跟书香门第没有半点联系。只不过我那已经去世的爷爷在少年时读了几年私塾,生前很喜欢“舞文弄墨”,爱书如命,为此买了许多半文半白,甚至是繁体字的《聊斋志异》、《西游记》、《今古奇观》、《古文观止》、《朱元璋》等书。小学三年级的时候,我就偷偷拿来看,看不懂的字和弄不明白的地方,就胡乱猜测,居然也看完了他的好几本古书。而我的父母,虽然斗大的字也懂一些,但由于家境问题一样没有小学毕业,好在他们同样爱书如命,常常会花上一些油盐钱买些《小说选刊》、《小说月报》的杂书。受他们的影响,我从小就形成了阅读的习惯,由此跟村里的孩子有着很大的差别。比如,我不但在家里、学校里看书,就连去放牛也要带上书去看,常常会沉迷其中忘了自己的任务,结果造成牛吃掉别人庄稼或者踩坏菜地的后果,为此没少被父母责怪、打骂;甚至自己独自上山干活时也往往要带着一本书在屁股后边,劳累之余就会翻翻……村里的农人很看不惯,说我是“猪鼻子插葱——装象”,认为我这样的人好没有出息。当时我根本不知道什么“书是人类进步的阶梯”,也不相信“书中自有颜如玉,书中自有黄金宝”,我只是觉得书里有太多的悲欢离合,有太多的酸甜苦辣,有太多的诱惑辉煌!所以对书爱不释手,以致影响了视力,过早的成了农村里让人特别看不起的“四眼哥”。


书看多了,自然就会手痒痒的。读初中的时候,不知天高地厚的我开始弄些东西,往外投稿,期望能够像鲁迅、像高尔基、像巴金……成为文坛的一颗新星。可惜的是,投了将近十年的稿子,竟然没有几篇命中,就连县报、校报都不肯关照一番。在这种情况下,受到打击的我没有半点灰心,觉得一定是书读得太少,学到的东西还不够,需要继续努力,我坚信“是金子总会发光的”。因此,我更加如饥似渴地读书,不管是历史书、言情书,还是武侠书、战争书,或者是古书、洋书,只要能够找到,我都会如获至宝,捧来看个够。当时,我判断亲朋好友的一个标准就是要有书多,如果对方有很多书我就会经常去走动,目的就是为了能够看书。否则,就不怎么理对方。在我眼里,天下之事,唯书为大。


经过长期坚持不懈的啃书、抄书,我慢慢积累了很多“营养”,写的东西开始能够被一些报刊采用了,这更激起了我的读书热情,导致鼻梁上的镜片越来越厚,本来就苗条的我更比黄花瘦。高中毕业后,名落孙山我带着一身的失落和满脑的幻想来到了南宁,开始了自己半工半读挣文凭的辛酸艰苦历程。尽管处境很艰难,好读书仍然是我不可放弃的习惯。每到一个新地方,我首先要找的就是新华书店,以致我对到过的每个地方风景、特产都不熟悉,然而他们的书店设在哪里我绝对清楚,闭着眼睛都可以轻松地找到。就算在过去自己没有挣得多少钱的年代,穷酸的我仍然省吃俭用,特意留下一笔买书的钱,一旦有空就到书店买自己喜欢的书。那个时候,绝对是我最开心的时候。现在,在南宁这个城市里已经居住了十几年,我最熟悉的场所以然只有卖书的新华书店和图书批发市场以及区市两家图书馆,至于其他吃饭、唱歌的娱乐场所我则一问三不知。这既是我的悲哀,也是我的快乐,因为我从或买或借来的书中获得了常人难以获得的东西。两三年前,我狠狠心,花了三千大洋买了一个大书柜,用来安置我那几千册“无家可归”的书籍,不让它们像以前那样总是乱糟糟的,使得家里逐渐有了点读书人的样子。


在不断读书,不断与命运抗争的过程中,老天没有忘记我——凭着自己的勤奋和好学精神,以及已经发表了的作品,我敲开了许多用人单位的大门,先后成为学校的老师、报刊的编辑记者,摘取了我应该得到的劳动果实。想象如果没有丰富的文化知识做后盾,我哪里能够敲开这些单位的大门?


很多人在谈到自己的成长道路时,都爱说自己碰上了机遇、碰上了贵人,所以才有今天。我却觉得在我已经走过的这一程路,基本上没有碰上什么贵人,要有贵人,那也只能说我就是自己的贵人,而书就是让我成为自己贵人的重要伙伴。套用鲁迅先生的一句名言,也就是“世上本来是没有贵人的,读的书多了,也就成了贵人!”不然,我一个“山村小子”,如何能告别祖祖辈辈劳作的天地,从而走出大山,走进城里,并在其中占有一席之地呢?所以我在享受读书的乐趣之时,常常感慨万千,是书给了我这个“山村小子”前进的力量和希望呵。我感谢书,永永远远都感谢!


诚然,书是读不完的,我肚里的货还是少得可怜。我还是继续要与书为伴,活到老,学到老!

Tags: 读书有用  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1459) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录