博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7950
用户名:  slshuaige
昵称:  九制陈皮

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2009-07-15 13:00

在南宁,无权无势的农民工孩子转学真难啊

         在南宁,无权无势的农民工孩子转学真难啊



    这段时间,为了将女儿从县里转到南宁市,我这个做父亲的农民工真是操碎了心!可是事情还是没有能够解决,我整天吃喝不安:转眼间就要开学了,再这样下去女 儿的学习又要耽误一年了——人误地一时,地误人一季。我的女儿如果这次被耽误了,也许一生就要被耽误了!各位领导啊,帮帮我吧!各位好人,帮帮我啊!



    我是来自上林乡下的农民,曾经到广东打了几年工,没挣得几个钱,只好回到离家乡很近的南宁市,帮人修单车,妻子也来到南宁,跟我一起学手艺。因为竞争很激 烈,我们两个人的收入并不高,刚刚够生活费,但是我们觉得这不是最主要的问题。令我们两个最放不下的是女儿,她们两个在村中心小学读书,由于我的父母已经 年老,无法照顾她们,我们夫妻俩难得回去一趟,因此她们的功课相当差,看样子在不久的将来就会走上辍学的道路了。为了把两个女儿接到身边和我们一起生活, 给她们提供力所能及的学习氛围,7月份刚开始我就咬咬牙,决定把她们转到南宁来——我也没有什么很高的奢求,只要有一个过得去的公办学校肯接收她们,我就谢天谢地了!



    看到最近这几年党和政府相继出台的各种进城务工经商随迁子女读书政策,我感到由衷地高兴——不用我们另外掏钱,只要办好相关手续,我们的子女也能够享受到 跟城里孩子一样的教育机会,真是太好了!党和政府真是英明伟大!然而,当我忙着回县里帮她们办妥各种转学的手续后,现实却让我大吃一惊:插班生很难进公办 学校,要进也得有关系,或者交一笔很高的赞助费!



    我先到暂住户口所在地的西乡塘区教育局询问,基础教育科的人告诉我,人太多,无法安排,你自己去联系学校,由学校报上来我们审批。于是,我这个不善与人打 交道的农民工,硬着头皮跑了几所学校,可是有些学校看我土气的样子,连理都不理。有些学校一口回绝,名额已满,无法接收。我急得像热锅上的蚂蚁,怎么会这 样子呢?难道这些公办学校进不去了吗?



    有朋友告诉我,其实那些学校名额没有满,无非是要钱要关系。如果你有关系,分文不用,就可以进去了。如果没有关系,那就钱开路吧,像万秀小学要8000元,秀灵学校要6000元,衡阳小学2万5千,友衡学校1万5千,华衡小学每学期1500元,其他好的学校更吓人了,几万块钱未必搞得掂呢!原来如此,我一个普普通通的农民工,没钱没关系,无法让留守子女转学,看来只好继续让她们留在乡下了,我这 个做父亲的好痛苦啊!我已经错过了很多的读书机会,我的两个女儿也要错过了,怎么办呐?农民工也是城市里的建设分子,为什么我们的子女却不能在城里的学校 读书呢?


类别: 无分类 |  评论(10) |  浏览(2829) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 10 条评论
[游客] 吹水(未登录用户) 2009-07-17 12:31 Says:
【评论未审核】
[游客] 吹水(未登录用户) 2009-07-17 12:31 Says:
【评论未审核】
[游客] 法办(未登录用户) 2009-07-16 11:19 Says:
【评论未审核】
[游客] 无心(未登录用户) 2009-07-16 10:52 Says:
【评论未审核】
[游客] 123(未登录用户) 2009-07-16 09:44 Says:
【评论未审核】
[游客] 旺旺(未登录用户) 2009-07-16 08:54 Says:
【评论未审核】
[游客] 123(未登录用户) 2009-07-16 01:31 Says:
【评论未审核】
[游客] 更大只佬出山(未登录用户) 2009-07-15 20:30 Says:
【评论未审核】
[游客] 饿饿额(未登录用户) 2009-07-15 18:05 Says:
【评论未审核】
[游客] 11(未登录用户) 2009-07-15 16:49 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录