博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7950
用户名:  slshuaige
昵称:  九制陈皮

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2008-12-01 10:10

平生最恨抽烟人

平生最恨抽烟人


年少不懂事的时候,看见别人吞云吐雾,我很羡慕,感觉这些人很厉害,能够将烟雾吞进吐出,简直就是神了。长大成人之后,我知道了抽烟的危害,尤其知道了被动 抽烟、吸二手烟的危害大过抽烟者本人后,我开始愤恨这些在公共场合,对那些不管是在酒楼、影院,还是在公路上、超市里抽烟的人可谓深恶痛绝!我恨他们就像 当年中国人民恨日本鬼子!如果我是国家领导人,绝对不让抽烟成为一种风尚,更会考虑将抽烟者列入严禁提拔重用的官员行列!因为抽烟的人,拿自己的生命不当 一回事,拿别人的生命也不当一回事!因此坚决反对在公共场抽烟的人,不管他是老百姓,还是当官的;不管是中国人,还是外国人:不管是我的亲人,还是我的朋 友!


我曾经注意观察过,在公共场合大抽特抽的人,主要是两种人:一种是出卖体力为生的农民工、下岗工,他们每天都要消耗大量的体力,又没有什么健康意识,以为依 靠抽烟可减轻疲劳,所以一有机会,他们就打亮火机抽烟;另一种人,则是所谓的白领或者金领,他们收入高但工作压力也大,为了让自己活得潇洒自在些,饭后一 支烟酒成了他们的最佳选择,久而久之,他们“曲不离口,烟不离手”——其实他们很有文化,自然知道烟酒过多带来的危害,但他们没有用毅力和恒心去戒除这可 怕的“毒品”。这两种人的所作所为,我觉得都很自私,不但对不起自己的身体,对不起自己的亲戚朋友,更对不起公共场所里的人,他们的良心,我敢说是“大大 的坏”!这些病入膏肓的烟民,常常是烟瘾一发作,就迫不及待地拿出烟来,甚至还要跟人互相分享,敬人一支。他们抽烟的时间,有时是边工作边抽,有时是会议 的间隙,有时是在吃饭之际......总之,都是有很多人的场合!他们绝对不管周围是否有正在茁壮成长的青少年,是否有正孕育一个小生命的妇女,是否有其 他像我一样痛恨抽烟的市民,他们只管享受,只管忘乎所以的享受!本来,如果他自己在他的房间里或者其他个人空间抽烟,我们尽管不喜欢,也是不该干预的,毕竟那是他个人的事。然而,他在大庭广众之下抽烟,是可忍孰不可忍!鲁迅先生说过,浪费别人的时间,无异于谋财害命。鲁迅先生强烈谴责这种谋财害命的行为! 那么,在公共场合抽烟,也无异于谋财害命!那么,作为受害者,我们该怎么办?任由我们的身体继续遭受危害吗?


强烈呼吁抵制在公共场所抽烟的行为!


 














触目惊心


中国烟民数量达3.5亿  每年10万人死于被动吸烟


20070530  中国青年报


在庞大的吸烟人口背后,我国吸烟人群年轻化的趋势开始加剧


我国未成年人吸烟低龄化严重程度上升烟草业高利税背后的代价:每年百万人死于吸烟531是第20个世界无烟日,可是无烟的日子仍然遥不可及。卫生部履行《烟草控制框架公约》领导小组办公室今天公布的数据显示,我国是世界上烟民最多的国家,有3.5亿人喜好享受吞云吐雾的感觉,并因此制造了5.4亿被动吸烟者,其中15岁以下儿童有1.8亿。


据世界卫生组织估计,全球大约有7亿儿童呼吸的空气遭受二手烟雾污染,这种情况在家庭环境中尤甚。我国参与的“全球青少年烟草调查”结果显示:青少年在家中和公共场所受二手烟危害的比例分别为43.9%55.8%


我国吸烟人数为3.5亿。根据研究推算,目前我国人群中遭受被动吸烟危害的人数可高达5.4亿,其中15岁以下儿童有1.8亿。比较1984年、1996年,2002年全国吸烟行为流行病学调查数据显示,虽然人们的吸烟率已经出现了下降趋势,但被动吸烟状况没有任何改善。


城市和农村人群接触二手烟的比例分别为49.7%54.0%,农村高于城市。有20个省份50%以上的人接触二手烟,其中青海、甘肃、山西、陕西、吉林、内蒙古等北方地区比例高于60%


家庭、公共场所和工作场所都是接触二手烟的地方。根据2002年调查,被动吸烟人群中,82%在家庭中、67%在公共场所、35%在工作场所接触二手烟。


在被动吸烟人群中,因年龄、性别和职业的不同,在各类场所接触二手烟的比例也不同。被动吸烟的女性90%是在家庭中接触二手烟。20~59岁男性在公共场所和工作场所接触二手烟的比例最高。和1996年的调查结果相比,人们在公共场所接触二手烟的比例上升。


我国每年死于被动吸烟的人数超过10


人们对吸烟的危害已经有所认识,但是对于二手烟的危害却并不十分清楚。履约办提供的“2007年中国控制吸烟报告”说,我国每年死于被动吸烟的人数超过10万,每一个凋零的生命就是一条拒绝被动吸烟的重要理由。


有关专家介绍说,卷烟点燃时会产生极高温度(900),这时产生的烟草烟雾中含有4000多种化学物质,包含许多有毒有害物质,其中有40多种物质具有致癌性。美国的研究也表明,二手烟雾中含有几百种已知的有毒或者致癌物质,包括甲醛、苯、氯乙烯、砷、氨和氢氰酸等。二手烟雾已被美国环保署和国际癌症研究署确定为A类致癌物质。


很多人认为,只要吸烟人数少,房间面积足够大,危害就可以减至最低,甚至没有危害,也就是说,存在“安全暴露”水平。然而,事实并非如此。每燃烧一支卷烟所形成的烟草烟雾中含有的苯并芘高达180纳克(1纳克=10-6)。这在一个30立方米容积的居室内就会形成6纳克/立方米浓度,超过卫生标准(1纳克/立方米)5倍。为了将它稀释至容许浓度,就得把居室内30立方米的空气每小时更换5~6次,而目前在宾馆和家庭中常用的中央空调和普通空调均无过滤清除苯并芘等类超微颗粒的功能,一旦卷烟烟雾在室内形成就很难加以清除。


美国通风问题权威机构——美国采暖通风空调工程师学会——已经作出结论,不能依靠通风技术来控制接触二手烟雾的健康风险。因此将吸烟者和非吸烟者分开、净化空气或装置通风设备等,都不能够消除二手烟雾对非吸烟者的危害。如吸烟区设立在同一建筑物内,暖气、通风、空调系统的正常运行,会把二手烟雾传送到整个建筑物中的每个角落。


  应当立法禁止公共场所吸烟


卫生部履行《烟草控制框架公约》领导小组办公室相信,立法是禁止在公共场所吸烟的关键措施。现在,很多国家禁止吸烟的公共场所已从公共交通工具、电影院、展览馆、购物中心、银行、学校、**等,逐步扩展到办公场所(包括政府办公楼、公司的写字楼等),又进而扩展到大众餐饮娱乐场所(包括餐厅、酒吧、夜总会、按摩院等)


20043月,爱尔兰成为世界上第一个立法建立无烟工作场所的国家,无烟化的范围包括所有的办公室、餐厅、酒吧和旅店等公共场所。不到3个月,挪威的无烟立法也开始生效。此后,在这两个国家的引领下,新西兰、意大利、西班牙、几内亚、毛里求斯和乌拉圭等12个国家相继开展了创建无烟工作场所和无烟公共场所的工作。


然而,我国至今还没有一部专门规定公共场所禁止吸烟的法律法规,有关规定多半出现在相关法律法规的某些条款或细则中,而且内容模糊,执法主体不明,可操作性不强。比如1991年第七届全国人大常委会第二十次会议通过的《中华人民共和国烟草专卖法》总则中规定:“国家和社会加强吸烟危害健康的宣传教育,禁止或限制在公共交通工具和公共场所吸烟。”


200610月,卫生部成立了履行《公约》领导小组,并设立履行《公约》领导小组办公室。受国务院委托,卫生部正着手修订《公共场所卫生管理条例》。修定后的《条例》将强化有关公共场所禁止吸烟的规定。


  如何在高利税和健康间取舍


不过,现实的挑战远不止这些。有关数据表明,从1987年起,烟草一直是我国第一大税源。2002年,我国烟草行业上缴利税1456亿元,占我国财政收入的8%2004年我国烟草行业累计实现利税超过2100亿元,与2000年相比翻了一番,烟草业税收占全国总税收的10%2005年增长到2400亿元。


“如何在高利税和卫生健康之间取舍,将是一项异常严峻的考验。”有专家说,对于政府财政而言,禁烟无疑于自剜其肉。


事实上,从上世纪80年代后期起,中国就开始控烟,一些限制规章也相继出台。2003年,中国政府正式签署了《烟草控制框架公约》。两年后《公约》生效,政府是否禁止或限制有关的广告、促销和赞助,是否直接或间接鼓励他人吸烟将成为主要判断标准,国内烟草企业宣传渠道受到进一步的制约。


尽管如此,中国的控烟行动仍被认为处于初级阶段,其重要原因是经济的需要。一个佐证是,今年第一季度,我国烟草行业仍呈现良好发展之势,不管是产销量还是利润都有很好的数字。比如南部某省省内卷烟企业前4个月共实现利税203.11亿元,同比增长26.9%,其中销量增长的贡献率约为24.0%,结构调整的贡献率约占72.0%


 


  国内控烟工作乏力 专家建议设烟草防治法


20080905中青在线—中国青年报


“中国的控烟工作进展很缓慢,政府在控烟方面的立法、执法缺乏力度。”拥有诸多控烟组织义工工作头衔的控烟活动家臧英年教授在谈到中国的控烟现状时叹息。


今年已经76岁的臧英年,称自己为“控烟老义工”。这位退休后回国的美籍华人,16年来奔走呼号所做的唯一一件事就是控烟。


“控烟主要做三方面的工作。”臧英年总结说,“一是防止青少年吸烟;二是协助烟民戒烟;三是避免二手烟危害他人。而要做好这三项工作,需要社会、学校和家庭三方面的共同引导、宣传和监督。”


但中国现在的吸烟状况让臧英年很痛心:“社会上随处可见吸烟者;许多家长、学校老师都吸烟,没有给青少年树立良好的榜样;学生之间彼此鼓励吸烟。而所有这一切都没有人管。”


至于造成这样一种糟糕局面的原因,臧英年认为一是不存在严格的约束力量,对烟民形成的压力不够大;二是缺失帮助烟民戒烟的正确手段、方法和制度;三是许多政府官员、家长、医生、教师和知名人士都是吸烟无度,对社会风气形成了不良的影响。


“烟瘾是一种慢性病,戒烟不能光靠烟民自身的毅力。”臧英年说。他将烟民戒烟时碰到的问题总结为四个“不”,即不敢、不肯、不必、不会——烟民不敢戒烟,是因为忍受不了戒烟的痛苦;不肯戒烟,是由于具有一种‘抽烟导致的疾病离自己很远’的错误观念;而现在中国整个社会环境、社会风气纵容烟民吸烟,到处都可以吸烟,没有戒烟的必要;烟民也不会戒烟,因为不知道戒烟的正确方法是什么。


此外,受二手烟危害的人大多十分被动,不知道怎么规劝、制止他人吸烟,也不知道吸烟对环境的危害。而现在报纸、电视上变相的烟草广告更是误人匪浅。“现在电视拍烟草广告,不明着说某某烟,而是说某某集团,其实大家都心知肚明那就是烟草广告,怎么就可以默许这种广告大行其道而不加禁止呢?”臧英年愤慨道。


而要解决当前中国控烟面临的诸多问题,臧英年认为首先政府必须加强控烟力度,应该通过全国人大选举通过《烟草防治法》,制定具体法律法规实践、标准和强度化控烟措施。“在中国,民众其实还是乐于响应政府号召的。我这次去‘鸟巢’看奥运比赛,里面规定看台、厕所都不准吸烟,就没发现有人在那里吸烟。这说明如果有严格的规定约束,烟民是能承受得了的。”政府能做到的至少有三点:第一、增加烟草的税收,这样至少可以让年轻人和穷人买不起,降低了吸烟率、减少了吸烟量,又增加了国家税收。现在中国征收的烟草税一般为30%左右,远低于美国的70%以上的税收。第二、按国际规定在烟盒上印吸烟导致的疾病图片,中国虽然加入《世界控烟公约》,按规定是应该早就将那些图片印在烟盒上的,但中国总喜欢拖到最后一年才开始执行。第三、加大媒体公关宣传,做大量公益广告。


另一方面,需要共青团、妇联、全国总工会等各种组织和团体的力量。要有维护自己集体中成员健康的意识,形成风气;要让戒烟成功的人去传播、宣传自己成功戒烟的经验;最后,不抽烟的人要挺身而出为自己的权利而战。但是同时,中国更要加强和推广戒烟的服务和治疗。


“控烟问题在中国是可全民介入的最重要、最有意义也将最有成效的活动。”臧英年强调,“我认为比举办一届奥运会、关注奥运会中国又得了几块金牌等更有意义。因为控烟关系到所有人的健康,对所有人都有切身的帮助。”


中国今天的控烟工作并不需要从头起步。臧英年认为,可以借鉴国际上其他国家好的控烟方法,然后针对中国国情择优选用。“两年前美国的布伦博格基金进入中国,给中国的控烟提供资金,不久前比尔·盖茨基金会也宣布要支持中国控烟工作。现在的问题是外国资金都进来了,中国政府、企业家们在控烟问题上又该如何做呢?”



Tags: 抽烟可恨  


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1244) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 游客(未登录用户) 2009-03-19 17:05 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录