博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7950
用户名:  slshuaige
昵称:  九制陈皮

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2014-06-22 21:32

【禁毒“微体验“】期待你能“从头再来” ——微直播·广西禁毒好声音体验演活动”见闻

                       





















                             slshuaige





 
   “为了我挚爱的亲人,再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神。心若在梦就在,天地之间还有真爱。看成败人生豪迈,只不过是从头再来......”一声声真情流露的“从头再来”,一个个娴熟老练的动作,将歌坛大腕刘欢的《从头再来》演绎得出神入化,让人几疑那位远在千里之外京城里的著名歌唱家来到了现场演出。如不是亲临现场耳闻目睹,但是听听声音,恐怕没有几个人不会将这名正在激情演唱、十分投入的歌手当作了刘欢!稍微再用心一些,你还会感受到这名歌手的声音中,还包含着几许心酸和几许悔恨呢。有谁会知道,这名主唱歌手目前竟是一名被限制了人身自由的戒毒人员!而和他在一起演唱的这几名歌手,也同样是戒毒人员!
    6月20日上午,当笔者跟随“微直播·广西禁毒好声音体验演活动”的数位禁毒志愿者们,一同走进位于南宁市茅桥的广西第一强制隔离戒毒所时,在二大队这里欣赏了一场特殊的音乐会——表演者都是由戒毒人员组成的凤凰涅槃乐队的歌手们。当歌手们一曲刚了,大家即热情地高呼“再来一首”,这几位特殊的歌手们于是又为禁毒志愿者们继续放开了歌喉,此情此景,仿佛不是在有铁丝网、有高墙的地方,而只是一个在城市的街头巷尾。
    演唱结束后,笔者得以和这名姓刘的主唱歌手进行了一场简单但却让人很沉痛的对话。30来岁的他,曾是一个小有成就的娱乐场所经营人员,每年有着不菲的收入,而且已经结婚生子,孩子现在已经上了初中一年级。倘若不是好奇和自信,不是误入歧途,他的人生之路不说充满着鲜花和阳光,至少也是顺顺畅畅,家庭事业美满幸福是不必说的了。2009年的一天,刘某在他的朋友圈里听说了冰毒、神仙水、K粉等毒品,他觉得很新鲜也很好奇,就抱着试一试的心理走向了一条不归之路。当时,他了解过一些毒品的危害,但认为自己的控制能力很强,绝对不会上瘾的。谁知道一染上这些东西,他再也不能自拔,整天无心经营、无心家庭,脑子里想的都是到哪里找毒品来享受,来潇洒,短短两三年时间就把辛辛苦苦挣来的钱挥霍一空,把一个强壮的身体弄得骨瘦如柴,亲朋好友也纷纷离他而去,还欠下了一屁股债。尽管他也曾经为此痛苦过,想把毒瘾戒了,但是谈何容易——他没有坚强的意志,而且那些狐朋狗友三天两头来找他,因而在泥潭里越陷越深,一发不可收拾。直到2013年年底,他和两位瘾君子正在酒店里忘我的吞云吐雾,被破门而入的缉毒警察当场抓获时,他才得到了解脱。“我庆幸被警察抓获送到了这里来,进来了才有机会有决心戒毒,不然的话会陷得更深!”刘某告诉笔者,2013年7月进来时体重才60公斤,戒毒近一年后身体慢慢恢复正常,现在都达到了75公斤。对于未来,刘某说自己还没有什么想法,他说现在最重要的是彻底戒毒,把毒戒好了比什么都重要。
    刘某的故事令人嘘唏不已。其实,在当天笔者们参观的广西第一强制隔离戒毒所里,这些被强制戒毒的人员们,谁没有既使人潸然泪下、又叫人痛恨不已的故事呢?想必在全国各地其他大大小小的强制隔离戒毒所里,像刘某这样惨痛的故事、这样惨痛的经历绝不是少数!由此可见,吸毒,尽管能让你暂时解除烦恼、获得快感,但它带来的一定是终身的悔恨、无尽的痛苦!
    传说中,凤凰经过大火洗礼、生死考验,方能获得全新的生命。和刘某谈完话后,笔者不知道该再说些什么,只想祝福刘某、祝福和他一样的戒毒人员,能够早日跳出苦海,从头再来,开启全新的人生之路!人生苦短且行且珍惜,无毒才是大丈夫!


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(3532) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
桔桔茄 2014-06-24 16:52 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录