博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  74762
用户名:  胡里胡
昵称:  胡里胡

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-12-19 15:08

探访道德模范韦寿增故里

探访道德模范韦寿增故里

韦寿增离开我们已经一年多了。今年3月15日,国土资源部追授他为模范国土资源所所长光荣称号。9月20日获得第三届全国道德模范提名奖。我接受红豆网友邀请,同赴韦寿增的家乡,探访英雄故里。

韦寿增生活在广西西部靖西县一个小山村。这个小山村在广西来说是非常普通不过的了。可能是冬天的缘故,到处都是枯黄的草地,收割后的光光的田地,树上的叶子多也变黄,村边的一条小河也只剩下坑坑洼洼的一点清水,这给农村大地增添了几分萧瑟。

我们五人来到韦寿增的老家地州镇甘荷村。他家的房子在这个村算有些破旧,别人家几乎都盖起了新房子,只有他家还保存着壮族古老的杆栏式的房屋。

他们家的门是紧闭着的,过了一会儿,同行的县国土局的黄涛找到了一个老人,我第一感觉应该是韦寿增的爷爷,不会是村支书,村支书不应该那么老的。老爷爷见到我们很高兴,说了许多话,虽然是普通话,由于我初来乍到,一时也不知道从哪里听起。老爷爷带我们进到里面的一个天井坐,这里面的房子样子,我是刚刚从韦寿增姑姑家的照片上见过,感到还是和照片上一模一样。老爷爷说个不停,从房子里面搬出几张凳子,又拿出一袋橘子,放在我们面前,说是自家种的,很甜的。黄涛说是不绿色食品哟。后来,黄涛找来了村支书和村主任及副主任。从村支书口中,才知道老爷爷的耳朵已经听不清楚人家说话,必须贴着耳朵大声音才能听懂。有时说话,拿笔写在纸张上,比说话还要方便。

老爷爷在纸上写了几个字,我们就发现老爷爷的字写的很漂亮,苍劲有力,字字珠玑,让我们都感到惊讶。村支书说,老爷爷是县粮食局退休干部。我们听了支书的话,才叹了一口气!先前我们就看到墙壁上有一块小黑板上的粉笔字写的很工整,就感到这大山里面真是藏龙卧虎。

我在他们谈话的时候,一个独自爬上了二楼。墙角有一个床铺,应该就是老爷爷睡觉的床铺,上面有被子,还有蚊帐。床铺前的木地板上有一个脸盆,里面是一些燃烧完的灰烬,估计是老爷爷夜晚烤火的。这里唯一值钱的是一电视机,没有什么家具。木地板另一些地方放着一些稻草。这二楼的木地板没有完全铺起来,中间是空的,在外人看来,这是非常危险的。我再从那个小小窄楼梯下来的时候,感到有些发抖,觉得这个楼梯有些不牢固,若是悄有不慎就有可能将那扶手拔出来。楼下地板上还有几筐子的干果,也是橘子和橙子。

我听到村支书和村主任对韦寿增都是赞不绝口。寿增小时候是非常听话的,放学回来就帮助家里放牛干农活。学习成绩在村子里面那些娃娃中是最好的,也是村里第一个走出大山的大学生。从他们的眼睛放出的光芒,知道他们为寿增娃娃而感到自豪。支书还想回家把前不久在县里作报告的稿子拿来。当听到有人要看看寿增读书时候的奖状时,支书说,那房子墙上还有。老爷爷似乎也听懂了大家的意识,立马起身往那楼上走。我看到他老人家推开那个关着的大门,说,从这里也可以上去的?有几人上去之后,我还在楼梯中间,听见村主任说不要上那么多人,别把房子压塌了。我犹豫了一下,想着应该上去拍两张照。看看他们没有下来的意识,也就不顾那么多了。

这个房子应该是韦寿增出生成长的地方。房子的中间是中堂,上面有条幅写着字,应该是韦家祖宗的,墙上有一个香炉,用来向祖宗敬香的。可以想象,过年过节,他们一家人都在这里祀拜祖宗。爷爷奶奶、爸爸妈妈、姑婆、韦寿增兄妹三人,一大家子,齐乐融融,可见韦家当年的盛况空前。这里面隔了许多房间,里面都有床铺,由于长期没有人居住了,到处都是蛛网灰尘。墙上有一张奖状,字迹已经不清楚了,有一个字,好象是被人重描过。支书说是第二名,爷爷说是二年级。有人提出想看看韦寿增写的字,支书指着一个房间,说那墙上还有。墙上的字是用粉笔写的,字迹虽然有些模糊,但依稀可以看到那些字写的很好。我看到那墙角木头上有两个词:理想、志气。我把这些拍了下来。

我看到一个小女孩在隔壁家门口的水龙头洗手,就有意走过去,问她:你知道这是谁家吗?小女孩说,这是我哥家。我一下子没有反应过来,怎么可能冒出一个妹妹来。我又问了一遍,才反应过来,他们应该是堂兄妹关系。于是,我问这个村子有多少人姓韦,她说有二十多户,我说这个村子有多少户人家,她说有二十多户。哦,这个村子都是姓韦的,韦家村哟!我问小女孩几年级了,我先听出来是三年级,后来才得知已经初中二年级。我问她,你寿增哥哥做了什么事呢?她说,我寿增哥牺牲在工作岗位,我们学校都开过报告会,大家都知道,学校里面出了好多黑板报,宣传他的事迹。我想让她跟我讲讲寿增哥哥有哪些先进事迹,她有些不好意识地低下头去。我对她说,我们是从南宁来的,从报纸上看到你寿增哥的先进报道,想来了解他的一些事迹的。她抬起头,笑了笑,还是觉得不好意识说。过了一会儿,她似乎是鼓起勇气,说,我觉得他就是英雄。

我回到里屋,他们还在跟支书主任说话。从支书和村主任口中,他们都认为甘荷村种植烤烟都得益于寿增,开始没有人敢种植,因为这里传统就是种植玉米等植物,改种烤烟这种东西,大家都感到没有底,心里怕。寿增在自家地里种植烤烟成功,第一个砌起了烤烟房,并扩大种植面积。人家看到他种植烤烟赚了钱,才跟着种植。现在,村子里面普遍种植烤烟这种经济作物,提高了村民的收入,怎么会忘记他呢!

老爷爷说,寿增是我家独孙,我上街看到标语上写着寿增娃是先进党员,我感到很惭愧,没有教育好,对不起政府也对不起党哟!

老爷爷要留我们在家吃饭,说饭已经做好了,并指给我看。我走过去,揭开锅盖,一股蒸气冲上来,大米饭包真的做好了。开始以为老爷爷是在口头上讲的客套话,没想到老爷爷这么实在,心里实在是敬佩极了。心想,有这么好的爷爷,有这么好的家庭氛围,寿增的成长一定受到了爷爷方方面面的影响,正如报纸上宣传的那样做事实在,为人实在!

我们要走了,老爷爷见挽留不住,就从家里把橘子拿出来塞到我们手里,又拿出一大捧,硬塞给我们。说实话,来之前,我们心里还有顾虑,怕老爷爷经不住连续失去亲人的打击,而不接待我们。白发人送黑发,这本身就是人间惨剧,何况是在一年有时间里,失去了儿子儿媳、孙子孙女。一个原本欢乐的家庭,只剩下他一个孤老头了,这是多少悲惨的事情啊!今天,看到老爷爷说话声音那么硬朗,写字还是那么苍劲有力,性格是那么的开朗,我们都祝福他健康长寿。我们一行人都被老爷爷的老玩童的性格所感染,个个都接受了老爷爷塞来的橘子,都想沾点老爷爷的福气,也都想像老爷爷那样,处变为惊,永远保持开朗的性格,做一个快乐的人!

诗云:赫赫师,民具尔瞻。我忽然明白了一个道理:韦寿增那种大公无私的精神,淡泊名利、清正廉洁的高贵品质,恪尽职守的敬业作风,敬老爱幼高尚道德,应该都得益于有一个这么好的爷爷。就象曾子说的那样,甚哉,孝之大也。韦寿增虽然走了,他的精神一定会激励着我们努力学习勤奋工作,做一个懂得孝敬长辈团结同志爱护晚辈的有意义的人!


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(2086) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
11112122(未登录用户) 2011-12-20 16:14 Says:
【评论未审核】
大红石头 2011-12-20 08:49 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张