博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  74762
用户名:  胡里胡
昵称:  胡里胡

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2013-08-19 10:18

也谈“找不出问题本身就是问题”

也谈“找不出问题本身就是问题”

    前些日子,我在休假,听朋友说中央现在反腐力度很大,对干部管理更是如此。他的依据就是刘云山这句“找不出问题本身就是问题”。

    “找不出问题本身就是问题”这句话,乍听起来,觉得很有道理,更富有哲理。想到刘云山同志是宣传部长出身,讲出这样有水准有哲理的话,不应该是什么奇迹。不过,我感到似乎历史上曾经有类似的话语存在,有些极端,与“人有多大胆,地有多大产”有什么区别?在那个大运动的年代,象这种言论应该是不绝如耳。我是出生在文革末期,没有直接参与这场大革命,许多东西都从老师他人那里得知的。我的高中语文老师对文革极为不满,他讲过去评右派就象现在评奖,比喻说,一个单位有20个人,按照百分之五的比例评右派,最后一位就是右派。如果依据“没有问题本身就是问题”的逻辑,那些没有问题的单位或个人不都成了“右派”了吗?

    昨日,在火车上看莫言的散文,他反复讲了一个问题,就是最讨厌编辑找他写创作谈。他打了一个比喻,母鸡下一个蛋,你叫母鸡谈下蛋的经验,母鸡会说的清楚吗?假如母鸡说不清楚下蛋的经验,你能说这鸡蛋有问题吗?我个人以为,作为党和国家领导人,不能随便乱说话的,幸亏人们经历了那场大运动,对那些极端言论多少有些分辨能力,才有今日的安宁的日子。不然的话,要是北京发出一个信号,某个领导放个屁,下面的人都当圣旨,当金科玉律照办的话,那又将是一场灾难。

    今日,打开新华博客,大标题《刘云山为何强调“找不到问题就是问题”》出现在面前,看看这篇博客,似乎分析得头头是道,洋洋洒洒一大篇,让人看了云里雾里,也不知道要说什么问题,不知道这就是刘云山同志要讲的“没有问题本身就是问题”的问题?


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4165) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录