博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2007-10-11 11:47

读  秋

说明:发完《秋花心语》一贴,想起我去年写有《读秋》一文,重发于此,供博友比较阅读。


 


   读  秋


 

  秋天,往往使人感到萧瑟、寂寞、愁思、哀怨、悲凉。古往今来,多少诗人墨客写过秋的悲歌,读之总令人不寒而栗。

  诉说秋的悲歌的鼻祖是战国时代的宋玉。他唱道:“悲哉,秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰,憭栗兮若在远行,登山临水兮送将归。”自此,千百年来,人们一写到秋,都是一脸子悲愁。或借秋表达个人的处境寂寞悲凉与哀怨愁思。

  唐代大诗人杜甫的“万里悲秋长作客,百年多病独登台”(《登高》),感慨凄厉,让人闻之流泪。元代马致远的《天净沙·秋思》,是典型的士大夫阶级穷途末路的秋的悲歌,满篇衰败、灰暗、忧伤的情调。曹操的《观沧海》,虽宣泄了其远大的理想抱负,然慷慨豪迈之中,仍流露其“秋风萧瑟”的悲凉。宋代的范仲淹写有“塞下秋来风景异”(《渔家傲》)和“碧云天,黄叶地”(《苏幕遮》)的哀愁词,他是将家国的分离衰败融注合一,境界开远。然不离悲凉。试听两词的结句:“人不寐,将军白发征夫泪”和“酒入愁肠,化作相思泪”,莫不使人黯然落泪。

  真是“一声梧桐一声泪,一点芭蕉一点愁”(元·徐再思《水仙子·夜雨》)秋色莫不使人处处发愁!

  然而,也有把秋写得欢快灿烂的。如刘禹锡《秋词二首》“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮”,就一反常态,写出了“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”的明丽多彩、温馨宜人。李清照虽写有“寻寻觅觅”、“人比黄花瘦”的悲秋词,但也写有“湖上风来波浩渺……山光水色与人亲,说不尽,无穷好”(《怨王孙》)的秋色宜人的词句。晚清女侠秋瑾的《秋风曲》,则更是满怀激烈,从自古秋来尽是愁的悲凉情调中跳出来,借秋风的“劲且刚”,抒发了秋瑾女侠反清争自由的豪迈气概。听,“……塞外秋高马正肥,将军怒索黄金甲。金甲披来战胡狗,胡奴百万回头走。将军大笑呼奴儿,痛饮黄龙自由酒”,何等壮怀激烈!

  而将秋写得壮丽豪迈的诗人,要数毛泽东主席。他以共产主义者的广阔胸怀和磅礴气概,审视秋色,描绘秋色,令读者扬眉吐气,精神振奋。无论是青年时代《沁园春·长沙》“独立寒秋……指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯……”,还是井冈山革命斗争年代的《采桑子·重阳》“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香……”,还是长征时期写的《清平乐·六盘山》“天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉,屈指行程二万。……”以至新中国成立后的《浪淘沙·北戴河》“大雨落幽燕,白浪滔天……萧瑟秋风今又是,换了人间”!秋,在诗人的眼里,是如此斑斓,如此豪迈,如此热闹,如此欢乐!一改前人的的悲凉、哀怨、寂寞!

  读秋,让你读出时代,读出社会人生,读出诗人的精神个性。

       2006,11,10

Tags: 散文随笔   秋歌  


类别: 散文随笔 |  评论(2) |  浏览(40765) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
千叶花开 2012-01-01 15:15 Says:
【评论未审核】
[游客] 千叶花开(未登录用户) 2009-10-01 12:04 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录