博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2007-10-08 11:44

读书、写作——不老的人生

 读书、写作——不老的人生


  退休后,读书、写作成了我生活中两个主轴。一天中有许许多多的生活琐事,你必须做,不能不做,如早起晨运、买菜下厨、吃饭、看电视、傍晚与老伴散步等等,但让我痴迷的还是读书和写作两件大事。

  在岗时,我喜欢读书也爱买书,但由于工作繁忙,许多买回来的书没有认真的研读。家中有三、四个书柜,应该有几千本中外图书吧,现在退下来了,有时间了,我得静下心来贪婪的饱览群书,以解我多年读书的饥渴。过去看书,多是为了工作教学上的需要,“有求而读”,“取其一点,不及其余”。现在可不同了,我可以不受时间地点的限制,自由自在地读书。读书不仅是填补我知识的空缺,营养自身艺术修养的苍白,更重要的是修正我的人生观念,从而达到养身养生。古人说,“读书可以医愚”,外国人说,“书籍是人类进步的阶梯”。读书,确实使我弄清楚以前误解的或是一知半解的事件和道理。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这是旧的读书观。今天我读书,我越读越懂得做人的道理,越读越更远离“铜臭”的引诱,洁身养心。一天不读书,我就会丧魂落魄,惶惶乎不可终日。

  我也爱写作。一生和笔打交道,学生时写作文,教书时写讲义教案、写总结、写论文,灵感来了也写些诗文。退休了,拿笔的手还不愿意放下,我常写两类文章。一是随感之类的生活小品。凡对生活,包括现在的、过去的生活事件有所感悟:或悟出一些哲理、或领悟人间的真情、或怀念亲友的情思、或心中突然涌动的激情……我都把这些变成文字。这是一种情感的宣泄,是对自己生活经验的筛选和总结。这样的文章,写给自己看,是一个惊喜的发现,“哦,生活应该是如此的!”使自己的生活更加充实、感情更加丰富。若这些文字公之于众,也能给读者一点联想和启发,我也感到非常舒心满足。不要小看这些小文章,这些小品常常是我心血的结晶,写得很认真,想想写写、写写想想,有一天写一篇,有几天写一篇,有几个星期甚至几个月才写一篇,可一旦写成,内心又十分喜悦,总感觉到我的才思没有枯竭,心里还有许多要说的话,还潜藏着丝丝梦想。

  另外一类文章就是读书扎记。因喜欢读书,又迷信古人“不动笔墨不看书”的信条。所以因读书,便强迫自己写点读后感之类的文字,“名作赏析”、“名人佳句品味”、“世间百态评论”等等,将读书与体味社会人生联系起来,将读书与写作联系起来。这是一种再学习、再思考的高层次的精神活动。在这种再学习、再思考的读书和写作中,我得到了知识、学习了历史、认识了社会,受到了艺术的熏陶,获得某种人生的体悟,同时也是一种高雅的艺术享受。

  我不仅读家中的藏书和拿着笔杆在书房写作,退休后因为学会了电脑,更开拓了读书和写作的新渠道。我的手指轻轻地在键盘上敲动,可以上网读书和进行电脑写作,把文章发到文学网站,建立自己的博客网页,和网友交流读书、写作体会。这样,读书和写作的速度加快了,我的生活更加丰富多彩,视野更加开阔了。通过电脑这个窗口,我“思接千载,视通万里”,情思更敏捷鲜活,更贴近现实生活。读书乐,写作乐,这是我生命的延续,智慧的再开发。

  读书-写作,是我不老人生的源泉;写作-读书,让我真切的感受到“活到老、学到老”的人生真谛。

         (2007,9,29)

Tags: 随感   散文  


类别: 散文随笔 |  评论(2) |  浏览(512) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
朱德华 2007-10-10 11:58 Says:
【评论未审核】
[游客] 大升(未登录用户) 2007-10-09 02:20 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录