博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2007-07-31 15:23

暑假生活琐忆

暑假生活琐忆

   

  今年夏天真热,进入三伏天气,每天35、6度的高温,热得真让人难受。

  在家开着空调,不管外面烈日当空,坐在沙发上看看书,或读读报,或看看电视,或者什么也不想闭目养神,且得个逍遥。这时,作为曾经是教师的我,却想起了以往不同年代的暑期生活。

  上世纪60年代初,那时的暑假还让学校的老师自由安排。我记得,我刚从学校毕业出来,深感知识的不足,所以往往利用暑假加油读点书,63年暑假,我就从老同学处借王力著的《古代汉语》,偷空将它读完了,并且记下了一大本笔记。那时生活虽然艰苦些,清茶淡饭,室中也没有电风扇之类的纳凉电器,手中只有一把大葵扇,轻轻的摇啊摇,一面看书笔记,也感到自得其乐,一种悠然自在获取知识的快乐。可是这种快乐,到了60年代中后期,便被汹涌的政治运动冲击得荡然无存。开始是暑期教师集中学习,几百人挤在大礼堂汗流浃背地听领导作报告,无休止的学习社论、“文选”之类的政治文件,反复的讨论发言,微言大义对照自己开展触“灵魂”的检查。为了早点“过关”,也不知那时为什么各人总会编织一些“漂亮的言辞”、“慷慨激昂的话语”“蒙混过关”。过了关,透一口气,回去倒头就睡;过不了“关”,回到住处,躺在床上会彻夜难眠,这样的暑假只会是心灵的煎熬!

  70年代可以说教师基本没有暑假,那时我在农村中学教书,“双抢”季节,农村大忙,教师是知识分子,是接受贫下中农的“再教育”的对象。一放暑假,就要下乡去劳动锻炼,同公社农民一起去顶着烈日割禾、插田、晒谷,送公粮。这叫“晒黑皮肤,炼红思想”。一个暑期少则半个月,多则大半个暑假都在“再教育”中度过。一天工作下来,腰酸背痛,倒下便睡。辛苦是辛苦,但也真的感受到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真味,却也不枉一次富有成效的“再教育”!可是年年如此,教师“暑假”完全变味,“再教育”也只是个幌子,其实公社只把老师当作廉价的“劳动力”而已。这种“再教育”直到粉碎“四人帮”后才结束,教师才恢复享受暑假的休息权利。

  80年代,那是个全民族“反思”的年代,是国家经济复苏的年代。经过“十年的动乱”,国家的经济和文化教育事业都遭受到严重的创伤。80年代初,暑期最兴盛的办各种类型的学习班、研讨会,教师、各类文化人通过参加各种学习班、研讨会,把十年来损缺的学科知识填补回来,努力寻找造成历史倒退的原因,挤上世界先进行列。这是一个思想大活跃、大解放的年代,各类学派、各种思朝汹涌而入,让文化人、教育界象久旱逢甘霖,如饥似渴地学习吸收。我也曾经利用暑假参加过各种类型的研讨班,拜访同行专家学者。虽然奔波转辗、忍受酷暑天气,但精神振奋,那是自觉的学习和追求真理的热情,心情还是非常舒畅的。

  80年代,整个国家的经济还处在恢复阶段,人们生活水平还是不高,经济还是不富裕,特别是教师的地位——社会地位和经济地位还是不高。所以,在暑假教师还要为改善家庭生活奔忙。有人下海“经商”,捞点外快,有人利用假期搞家庭劳动、修房补漏。我一张笨嘴、一双笨手,既不会“下海经商”赚外快,也不会搞复杂的家务劳动。那时,我们的家庭还没有煤气,为了节省,柴、谷壳、中药渣、煤球……都烧过。而暑期打煤球劳动给我留下的记忆最深。有好几年学校一放暑假,我就顶着烈日打煤球。学校放暑假,操场、教室前后空地都闲置了,正好利用这些场地来打煤球。和好煤粉泥浆,用个印煤球的模子,打它个一千几百个煤球,晒干后收拢放好,辛苦一个假期就可以印够烧半年的煤球,这就是我在80年代的暑假生活的一部分。

  进入90年代后,随着改革开放的宽松环境和经济的腾飞,教师的地位逐渐得到提高,经济待遇也有了提高。家庭逐渐有了煤气炉、热水器、冰箱之类的家用电器,教师的可以从繁重家务劳动中解脱出来,暑期生活也也变得丰富了,真正可以在假期中度假休养生息。不少教师在暑假和家人一起去旅游,游览祖国的名山大川,领略各地的人文景观,获得身心的愉悦,过上了真正意义的暑假!在这个时候,人们才羡慕地说:当教师真好!

  今天,教师的暑假更是缤纷多采。到高一级学府去进修提高,也可以带着心爱的人去环球旅游;可以关起门来读书写论文,也可以无所事事的消暑度夏。象我已经退了休的人,年纪大了,哪个地方都不想去,甚至连家门也不想出去,呆在家里叹空调是最写意的安排。

  不同年代的暑假生活的变迁,无不打上了社会时代的印记,记录着大时代的发展,也深深的记录着教师的生活轨迹。


类别: 散文随笔 |  评论(1) |  浏览(2715) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
悠悠原创天地 2007-09-08 20:31 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录