博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2007-07-27 22:05

得到难,放弃更难

                                     得到难,放弃更难


  人生有许多需求,渴望能够得到。为了达到自己的目标,往往历经千难万险,甚至花费毕生的精力。“得到”不容易,这是人们明白的的道理。正因为其艰难,所以一经“得到”,往往人们如获至宝,不愿“放弃”,执着的守卫。

  是的,得到难,放弃更难。

  偏偏有这样的事情,要求人必须“放弃”某些东西或欲求,然后才能再向前走一步,走上正道,获得更多的东西。而世间偏偏有些人却死死守住既得到的东西,不愿放弃,又拼命不择手段去争取另一东西,妄想实现另一欲求。结果,既得到的失去,另一东西或欲求也未能实现,两败俱伤,陷于痛苦失望的境地,甚至遗恨终生。

  中国有句成语“患得患失”,大概是描述这种人的状况。其实,一个人要干大事,必须学会“放弃”。面对纷繁复杂的世界和物欲横流的社会,要懂得用乐观的、豁达的心态去对待没有得到的东西。须知道,人,是不能什么都攫为己有的。特别是不该得到的东西,要主动放弃。不懂得放弃,终将自寻烦恼。

  明朝,有位叫董笃行的京官,一天,他接到母亲来信,说家里盖房与邻居争执,希望他出面为家里讲话。董笃行写了封回信,四句诗:“千里捎书为一墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”董母读后明白儿子的意思,于是主动退让,房子建成了,与邻居又和睦相处。这是懂得“放弃”的明智之举。

  有人说“成功始于放弃”。这话不无道理。大家都清楚,孙中山和鲁迅,为了实现其各自的远大理想都放弃学医,最后成为伟大的政治家和文学家。有所失才有所得。青年时代,人往往喜欢幻想,想做的事情很多,这并不是坏事。但经过一番选择比较,应走向明智,学会有所放弃,看准一个目标——适合自己条件、志趣、素质、发展的目标,就应实实在在去做。这一放一定,就是成功的开始。

  有失才有得。该得的,我们要努力拼搏争取;该舍弃的,我们该毫不犹豫。

  为什么有些人不愿放弃?就是心怀“贪欲”。贪欲,是某些人的死穴,是只许“得到”不愿“放弃”的典型。一些不法商人、目无党纪国法的贪官,他们的犯罪、堕落,就在于一个“贪”,贪多务得,利欲熏心,“利”字当头,明知违法,也鬼迷心窍,不愿放弃。岂知天网恢恢,难逃法网。正如陈毅元帅说:“手莫伸,伸手必被捉。党和人民在监督,万目睽睽难逃脱”。

  其实“放弃”难,只在于心中缺乏崇高的理想,远大的志向。这些人,只想到“一己”的私利,没有将他人、国家、人民放在心上。还是陈毅元帅说得好:“岂不爱权位,权位高高耸山岳。岂不爱粉黛,爱河饮尽犹饥渴。岂不爱推戴,颂歌盈耳神仙乐。”但是一想到国家、人民,所有“贪欲”都放弃! 

Tags: 放弃更难  


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(362) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录