博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2007-07-20 21:20

说说不怕鬼的故事(4)

说说不怕鬼的故事(4)


 四、要敢于打破“鬼”例

  清人袁牧《续子不语》记载这样一则故事。李生夜读,他家临近河边,忽听到有“鬼”在说话,“明天有人来过河,这人就是我的替身了。”所谓“替身”,就是人死后变“鬼”,要等到另一个死后来接替,这人才能轮回重新投胎出生做人。李生第二天看到有人来过河,就告诉他不要过,免得当“替身”。“鬼”失去了“替身”,十分恼怒,晚上来责问李生:“与你有什么关系,为何使我不得替身?”李生反问:“你们鬼要轮回,为什么要替身?“鬼”说:“阴司例规向来如此。”李生说:“人生天地间,自生自灭,自食其力,那有什么轮回!谁有这工夫来管这事。”“鬼”说:“是转轮王管此事。”李生说:“你回去告诉转轮王,一定要改改这一例规,如一定有要替身,就来找我做替身好了。我当面去骂转轮王!”“鬼”高高兴兴的走了,从此也不见再回来找替身。

  人世间确实有象李生那样敢于打破“鬼例”的勇士。多少传统的陈规旧俗,束缚人们的思想,阻碍社会的前进。有人也明知不对,也竞以“历来如此”为由,因循沿袭,不敢越雷池一步。要改革不合理的规章制度,就要有李生似的敢于闯阎王殿的精神。

Tags: 不怕鬼  


类别: 散文随笔 |  评论(1) |  浏览(409) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] ni8(未登录用户) 2009-06-03 17:42 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录