博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2011-02-14 00:43

迟开的水仙花(续)





迟开的水仙花(续)



    我养水仙花始于上世纪80年代,粉碎“四人帮”后,“文革”结束,思想大解放,压在人们头上种种思想桎梏推到了。八十年代有一首流行歌曲年轻的朋友来相会,歌中唱道年轻的朋友们,今天来相会.荡起小船儿,暖风轻轻吹.花儿香,鸟儿鸣,春光惹人醉.欢歌笑语绕着彩云飞.,亲爱的朋友们,美妙的春属于谁?属于我,属于你,属于我们八十年代的新一辈.……这歌声充分展示八十年代年轻人的心态:被禁锢了十年的青年知识分子,一旦解放摆脱了身上的种种精神枷锁,其兴奋、欢愉、畅快,是难以形容的。我虽然已经不属于青年人的队伍,已经进入“四十”不惑的年轮。然而,文革十年被窒息的青春年华,粉碎“四人帮”后,我似乎又重新年轻起来,歌声同样表达了我们这一代被耽误青春岁月的中年人的心声。花儿香,鸟儿鸣,春光惹人醉.欢歌笑语绕着彩云飞.”,八十年代,是我人生最潇洒、最美好的十年。




从八十年代开始我敢于养花、养金鱼——那些曾经被革命派视为“小资产阶级情调”的怡情养性的娱乐。刚开始养水仙,是妻子到花市买了几个水仙花块茎,我帮忙剪宿根、清洗,然后整个放在水里浸泡几天,最后拿出来放盆子里,铺上一些小石子扶稳水仙块茎,注进一点水,注意保温防寒,这样养它十天八天,待春节期间就慢慢开花,吐露芬芳。养水仙是一个细工慢活,急躁不得。第一次看到自己亲手养出水仙花,在新春佳节看着那晶莹洁白的花朵儿和闻到阵阵扑鼻的清香,心里有说不出喜悦。自此,每年春节前,我夫妻俩都默契地合作养水仙花。


2000年春节期间,我夫妻俩到台湾探望内兄,节前我俩去逛花市,发现了水仙花球茎,我们兴致勃勃买了两个来养,可能是那时也遇到低温天气,水仙花没有在春节盛开,几乎到了初十才点点吐蕊开放。但长势瘦弱,枝叶徒长,花朵细小。尽管如此,我俩辛勤养花的劳作,随着那微弱的淡淡的清香,也给内兄一家人带来了欢乐。


有些人嫌水仙花难养,干脆到市场买一盆现成的已经开花的水仙回家摆设,这样确实省事,但我以为养花的乐趣没有了。自己亲手摆弄,懂得那晶莹洁白的水仙来之不易,闻到那阵阵清香倍感温馨亲切。



徘徊在盛开的水仙花前,我思绪万千。其实,养水仙说难也不难。它要求人的并不多,只要一点点水,有一个合适的温度和生长环境,不用太多的管理,它就自然而然地在春节前后展露芳容。


我养水仙花的已经有30年的历史了。30年,水仙花伴我度过30个亮丽的春天,有劳作、有花香、有温馨、有欢乐。一盆水仙花,展现时代的变迁发展,弥散着盛世的芬芳。




Tags: 水仙盛世   吉祥  


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(1263) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录