博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2010-08-26 16:51

怀念我的班主任梁老师

 怀念我的班主任梁老师

上世纪50年代我在宁远中学(梧州二中前身)读初中,半个世纪过去了,我总忘不了班主任梁础坚老师。他瘦高个儿,夏天爱穿白衬衫蓝长裤,说着一口乡音很重的土白话,上我们的历史课,从二年级就担任我们的班主任,直至毕业。他鼓励学生努力学习,那时他还是单身汉,可能经济宽裕吧,常用自己的薪金买些小本子奖励学生,我曾经就获得他颁发的段考优秀奖——一本硬封皮的笔记本,有他笔迹刚毅的签名。他住在教室隔壁的单间,休息时同学都喜欢到他的房间谈天,他待学生态度平和,平易近人,所以学生都很喜欢接近他。听说,解放前夕他参加革命搞过地下工作。

初中毕业后,我一直没有再见过梁老师的面,我与他重逢是在文化大革命期间。在那个扭曲的时代,说重逢,却是相见不相认!那时我在钟山县一间农村中学当教师。文革刚结束不久,有一天,中心校的钟校长找到我,要我证明梁宏章的教师身份,说要录用他做民办教师。我说,我不认识这个人啊!钟校长说,他说你是他的学生,当过你的班主任呢。我说,是有一个姓梁的班主任,可不是这个名字啊!他叫梁础坚。钟校长说他在乡里的名字与在外面使用名字不一样,就是这个人。梁宏章,在文革时期可是公社的一个“鼎鼎有名”的“历史反革命分子”,每次批斗会他都是“陪斗”的对象。有时五花大绑捆着,有时戴上高帽子,在数千人的大会上站台,他低着头,我根本就看不清他的真面貌。传说梁宏章有蒋介石赠送的“短剑”,有反革命言论云云。后来,我曾经问过一些与梁宏章同一生产队的学生,梁宏章在村里是否很凶恶?一个姓梁的学生说:“不是呀。他是我的叔公,很会讲故事哪!白天养牛,晚上在晒谷场乘凉还给我们小孩讲水浒、讲三国,很风趣呢!”啊,梁宏章并不是想象中那样青面獠牙,那时,我并没有进一步去了解。现在钟校长要我写证明,我的脑子里盘旋着:梁础坚——梁宏章,我半信半疑的给梁老师写了个曾当过中学老师的证明。钟校长临别时告诉我,星期天还要来面试,到时候你们相认吧。到了星期天,我特地到考场看,从头看到尾,都没有梁老师的影子。我问钟校长怎么不见梁老师?钟校长说梁老师没有来应试。我还是没有见到梁老师。

后来,我调任八步师范学校工作。这事也就逐渐淡忘了。有一天,一个瘦老头子来学校来找我,我一眼就认出,这不是我要找的梁础坚老师吗!

我宴请梁老师在家吃饭,说起分别20多年的人生际遇。他说,58年因被错划右派,开除公职回乡劳动。后来个人只身跑到海南岛,做过割橡胶等苦力活,到处流浪。文革期间被乡里抓回来,当“历史反革命分子”批斗,日常就给生产队养牛管制劳动……梁老师说着涕泪涌流,十分酸楚。听着,听着,我心情十分沉重。

我长叹一口气诧异的问:“你是怎样知道我在中学当教师的?”

“怎么会不知!”梁老师追忆说:“我为生产队在山坡上放牛,不时看见你和学生一起在田间劳动,挑粪、插秧、担谷……你高高瘦瘦,一眼就看出你了……”啊,我异常惊讶梁老师的超常的记忆力,20多年前的学生,而且是一个不爱说话的性格腼腆的学生,能深深的印在他的脑子里,不是出于对学生的高度关切与认真负责的态度,是不能做到的。

“那为什么当时你不和我打招呼?”

“唉!不敢啊!我是‘历史反革命分子’,与你打招呼是会连累你啊!”

哦,我明白了,在那个非常时期,梁老师采用了非常的手段保护我——他20多年前的学生呀!真非常感谢我的班主任梁老师。真的,若果那时候相认不知会惹来何等麻烦。我奇怪的追问:“后来为什么你不来参加录用民办教师考试?”

“嘿,干么要考试!我是堂堂的中学教师,还来应考小学教师!”我的梁老师还是保持他那一股子傲气、骨气。文革结束后,原单位给他落实政策,撤销一切不实的罪名,摘了帽子,恢复了公职、补发了工资,办理了退休手续。

梁老师一直不忘怀我这个在非常时期重逢的学生。以后他又一次到八步我家走访,这次他的脸上有了笑容,话语也开朗许多了。每次见面我都给他说了许多安慰的话,我对他说,一切笼罩在头上乌云都已经消散了,希望他忘掉过去的痛楚,安享晚年。然而,岁月难以抚平他心中的伤痕,话语间我常感受到他心中有太多的忧伤,脸上攀爬着一条条刀刻似的皱纹记录着他人生的沧桑。当他离开我的家门的时候,我远远地目送他,看着他微驼的背影,蹒跚的步履,我心中有无限的感慨。

自从我调回梧州后,就再也没有见到我的班主任梁老师了。当年同班的同学,常向我打听梁老师的下落,我往往说起与梁老师的奇遇故事,大家也是感慨唏嘘。不知道现在梁老师可还健在?真的好想念他,怀念他的平和近人、怀念他的傲然骨气、怀念他对学生的体贴关爱。 

                  

 

 

Tags: 怀念   班主任  


类别: 散文随笔 |  评论(6) |  浏览(2683) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
潭子 2010-08-29 17:47 Says:
【评论未审核】
桂西一片叶 2010-08-28 14:57 Says:
【评论未审核】
[游客] zg127(未登录用户) 2010-08-28 11:32 Says:
【评论未审核】
qlsheng2000 2010-08-27 15:44 Says:
【评论未审核】
潭子 2010-08-26 21:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录