博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2010-06-22 00:03

父亲节,拷问老父亲


               父亲节,拷问老父亲




父亲节女儿相继为我祝贺,我自是满心高兴。听着电视里一遍又一遍地播放《父亲》这首歌曲:“想想您的背影我感受了坚韧抚您的双手我摸到了艰辛不知不觉您鬓角露了白发不声不响您眼角上添了皱纹我的老父亲我最疼爱的人人间的甘甜有十分您只尝了三分……”缓慢的充满深情歌声沁入我的心田,泪水沿着我的眼角慢慢流淌。人老了,很容易动情。可静下来,我扪心自问:我能承受起如此感激吗?


一串串的拷问,令我沉思。


时下是一个“跟风”的时代,是一个崇尚“潮流”的时代。母亲节、父亲节,这节日是近十年来从西方引进来的。现在的年轻人最容易接受新鲜事物,到这一天,子女请母亲或父亲吃一餐,说一些感恩的话,年青人热闹热闹,老年人也陶醉高兴。这就是时尚!


我不懂时尚,也不会盲目的跟风。这样的节日过多了,引起我——一个老父亲的沉思:难道这个节日仅仅是年轻人对父辈的感恩日?难道不应该引起享受感恩待遇的父辈们一点反思:“我是一个合格的父亲吗?”  


审视过去的大半辈子,回忆几十年的蹉跎岁月,我明白,要当个好父亲不容易。我着实心中有愧。


一个父亲的责任,就是要给子女健康的成长,扶她(他)一把,引他(她)走上自立社会的道路。这些我都给了儿女么?我感到茫然。记得大女儿出世时,我夫妻俩当时是农村中学教师,孩子的妈孤身一人要到离学校17公里远的县城**生产,由于工作的繁忙,我不能在身旁照料孩子的妈。我接到孩子出生的消息时,已经是第二天早晨了。听到孩子诞生,我非常高兴。那是经济困难时期,我没能给孩子的妈足够的营养,孩子的个头很小。那天早上,我提着岳母熬的鸡汤,骑着刚学会不久的自行车,踏上高低不平的山村公路,将鸡汤送给刚生产的孩子的妈。因刚学会自行车,在路上还跌过两次跤,膝盖至今还留下了伤疤。到了**,看到瘦小的女儿,我感到难过,我给女儿的是先天不足的体格。以至后天如何补救,也改变不了她单薄的身躯。二女儿出世,正是“史无前例”的时期,一个“混乱”的时代,我给女儿的关怀是非常非常之不够的。小儿子出生时,我们的生活稍为安定一些,但经济还是不宽裕。夫妻俩的工资加起来还不够100元,每月过生活要精打细算还是捉襟见肘。孩子慢慢长大了,农村没有幼儿园,我们夫妻上班了,他们只能每天和隔壁的孩子们玩耍。有一年暑假,我们夫妇俩要到县城集训,孩子没人带,我下狠心将两个幼小的孩子送回老家亲戚家,亲戚也是要上班的人,把孩子关在家,一声哭喊一把眼泪,那凄苦孤零的生活,现在回想起来也感到心酸。现在提倡要给孩子早期良好的教育,那时我没能给孩子。孩子最需要的,我都没能给他们。


一没有给儿女充足的物质生活滋养,二没有给他们充分的早期教育,使他们学会应对复杂社会的生存能力。以至于今天,他们处理工作和安排生活的能力,还存在许多瑕疵。我怎能是个称职的父亲!问心有愧。


我是个教师,教过中学,也教过大学。可是我没有上过自己的儿女一堂课。我把精力和心血都奉献给别人家的孩子。当我发现他们的知识和智力跟不上别的孩子的时候,我想给他们一点帮助,但已经迟了,因为我的专业知识完全帮不了他们的忙,只能干焦急、责备孩子吗?已经于事无补,成了我一辈子的遗憾。


在自己的摸爬滚打和跌跌撞撞中,孩子逐渐长大了。今天,我的儿女都已经有他们自己的工作,有他们自己的事业,有他们的奉行人生价值观。我为他们能自立自强而欣慰。尊老是中华民族的优良传统,儿女对父辈是最宽容的,他们只知道父母给了他们生命,给了他们爱,知道养育他们的艰辛,往往忘掉了父母的许多不是。然而我总忘不了在孩子成长的道路上,父母亲有过许多难言的痛楚和失误。每当我发现孩子出现了工作上的缺失或生活上的不拘小节,我总感觉到有父亲失责的影子。


父亲节,当儿女给我深深感恩的时候,既让我高兴,又让我接受一次心灵拷问的煎熬。家庭,好比就是一个大花园,孩子好比花园中稚嫩花树,父母就是这个大花园中园丁,除了阳光雨露泥土的滋润,花树的茁壮成长离不开园丁的精心培养:适时浇水施肥、除草修枝、培土杀虫……


你要当一个合格的父亲吗?已经当了父亲和准备当父亲的人们,难道不需要接受这个拷问?


                        2010621








Tags: 父亲节  


类别: 散文随笔 |  评论(4) |  浏览(988) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
千叶花开 2010-06-22 23:51 Says:
【评论未审核】
[游客] 海花飞舞(未登录用户) 2010-06-22 21:03 Says:
【评论未审核】
[游客] GM牛仔(未登录用户) 2010-06-22 13:08 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录