博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2010-03-25 18:04

清明节那一天







清明节那一天


 




清明节到了,心里有许多话想说。


清明节我历年都没有去扫墓了,不是不缅怀祖先,而是因为我离开家乡20多年,城市的发展,原先的山头早已是面目全非,先人的坟墓已经失踪了。我曾经在清明节的那一天,一个人爬上先人安葬陵墓的山头,对着高山青松,四顾茫然,默默思念。有时我也会在清明节前后,拿出我的家庭相本,静静地翻阅那一帧帧已经模糊了黑白照片,回忆童年时代与亲人相处的一点点往事,把对先人的怀念深深的埋藏在心底。


前年国家将清明节正式定为法定全民节日,放假一天,让人们去扫墓拜祭先人。如何过清明节,我突然想起了一个新法。在清明节前一天,我将先人的相片用镜框装裱起来放在厅堂,相片前供奉着鲜花。清明节那一天,我搞了个清明宴,把三个儿女三家人请回家,一面吃饭,一面给他们讲家世。饭后,大家坐下来,我还特地给儿女们朗读了我早年写的《妈妈,好想好想你》的怀念母亲的文章。我慢慢地念着念着,许多关于母亲的往事浮现心头,我的泪水忍不住直在眼眶里转,差点流了出来。我懂得,我忘不了我的妈妈,忘不了那些曾经关爱过我、曾经为养育我付出过心血的先人们。在文章中,我还讲述了为了感激养育和关爱我的先人们,我怎样学会了生活、学会了工作、服务社会。室内寂寥无声,儿女们静静地听我念文章,也许他们也在静静地思考我的话语。


我希望儿孙们牢记缅怀祖先的中华民族的优良传统,永远不要忘记养育他们的爸妈.永远铭记关爱他们成长的先人们。而悼念和缅怀先人的最好的做法,并不局限于清明节那一天去扫墓,而是要好好地学会做人,好好地学会工作,学会健康愉快地生活,懂得爱护家庭服务社会。能这样,若先人地下有知,也当含笑九泉。


                         2010325



Tags: 清明节  


类别: 散文随笔 |  评论(2) |  浏览(1006) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
千叶花开 2010-04-14 00:49 Says:
【评论未审核】
千叶花开 2010-04-14 00:28 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录