博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2009-07-30 21:00

观测日全食狂潮退后的沉思

观测日全食狂潮退后的沉思


   722日在国西藏东南部、云南西北部、四川、重庆、湖北、湖南北部、安徽、江西北部、江苏南部、浙江北部和上海,都能够很好地观察到这一天文奇观。浙江的湖州、杭州、嘉兴、绍兴、宁波、舟山,都在日全食带里。可以说,这一天,是我国这么广大范围观测日全食的百年一遇的好时机。 铺天盖地的观日全食浪潮落下帷幕了,国人有多少人为了观看日全食,奔走相告、彻夜不眠,从夜晚等待黎明,又从阳光灿烂的白日期盼日全食时那一刻黑暗的到来。看日全食,可以说是人们在狂热地盼望那一刻暂短的黑暗


狂潮退后,我想起了一个诗人的诗句。


历来世人只有害怕黑暗,希望光明,那有期盼黑暗!诗人顾城曾写过一首诗黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明!这是多么震撼人心的诗句,写出了在是非颠倒的荒唐的黑暗年代的人们,不屈的探索精神和他们对光明、公正社会的的热切期望!


今天看日食,却颠倒过来了,白天给了我们明亮的眼睛,我们却用它来寻找黑暗。时代不同了,人们在疯狂地盼望那一刻暂短的黑暗,却有着非凡的意义。它象征着对科学昌盛、对文明进步的追求,是对愚昧迷信的扬弃,是对人类自由更宽广的追求。只有今天社会的进步、经济的发展、思想的解放,科学的普及,人们才会有一双明亮的眼睛,才能发现那暂短一刻黑暗背后的真谛!听一听那些学者专家们对日全食的诠释,看一看那些热爱天文观测的青少年们的对日全食探索的专注,看看多少老人孩子拿着简易的观测镜等待日食激动人心那一刻黑暗的来临,我终于明白了:人们再不用愚昧地敲锣打鼓去驱逐天狗吃日,而是用望远镜观测、用照相机拍照,记下那科学的有规律可寻的天象——日全食带来的暂短的黑暗,正是人们自信的表现,能看到那暂短的黑暗,正反衬了时代的进步,社会的文明、光明的威仪!


用明亮的眼睛去寻找黑暗”。用科学代替迷信,用文明替代愚昧,用实事求是的精神去替代虚幻的梦痴,也许我们在这一诗句的背后,还会发现许多发人深省的警世意义。



                     2009724



Tags: 观测   日全食   沉思  


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(492) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录