博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2009-05-21 15:44

游石表山
















         


 


 


  5月16日与友人共14人游石表山。石表山位于梧州市藤县境内,是新辟的4A旅游景区。它集休闲、度假、揽胜于一体的综合性的山水诗画景区。景点现有思罗河竹排漂流区、石表山寨景区和号称中国内河第一摊的道家沙滩公园。


  正值初夏,天气阴晴相间,不太热也不太凉,正是旅游的好天气。早上从梧州乘车约2小时便到了景区,首先,就到思罗河乘坐竹排漂流。思罗河是条小江,河水清浅,两岸青山翠竹环抱,近岸处或露沙石浅滩,或突兀嶙峋怪石,远处高山是石表山特有的丹霞岩,丹红色的山石与绿水青山相,使你感觉是进入了一个浓墨重彩的油画般境界。乘坐在竹排上悠然漂流,听着船工撑竿的点水声和水流撞击岩石的华华声,有时在空旷的山涧传来几声悦耳的山鸟的鸣唱,使你突然感到仿佛进入了宁静的虚空的仙境世界。这时呼吸着略带竹子清香的空气,真使你感到心旷神怡,宠辱皆忘。



一阵陶醉沉静之后,同游者有人轻轻地唱起了小小竹排江中游,巍巍青山两岸走……”是现实又似乎是梦幻,是眼前的漂流竹排又象是当年“小冬子”奔向革命在急流中前进的竹排,大家不约而同的跟着起来,我们大多是上了六七十岁年纪的老人,歌声飞扬在思罗河上,浑厚而悠扬。怀旧、思念与悠闲、欢乐同时涌在我们的心7公里长的蜿蜒曲折的思罗河,经过1个半小时的漂流,途中经过群像过河、狮子含印、铜钟石、河马饮水、鲤跃龙门等景点,最后到达漂流终点码头。


在快到达终点码头不远时,我们就看到了岸边绿树丛中的山头,忽阴忽现的闪现一座三层的黄瓦白柱的塔,据说这是解缙塔。解缙是明朝人,官职任至翰林学士兼右春坊大学士,主编《永乐大典》,他曾来过思罗河,盛赞当地的美丽景色,后人在此修建高塔纪念他。弃排登陆后我们就飞奔前往瞻仰解缙塔。塔虽简陋,但新建的塔前碑文十分醒目,特别是解缙写的赞扬思罗河诗篇,让我们更具体的感受到思罗河的春色美。诗中写道:窦家寨前风雨晴,思罗江内水初生;杨梅果熟春将暮,豆蔻花开鸠乱鸣。春光美,山寨风雨过后是晴天,江水春潮涌,汩汩向东流,到了暮春杨梅果熟的时候,山上百花盛开,绿树丛中百鸟和鸣,那是多么美丽的景象!







 


辞别了解缙亭,吃过午餐后,继续的行程是登山探访神秘的石表山。石表山海拔296米,是典型的丹霞地貌。穿过山寨门,沿着石阶一步一步往上登攀,只见山道两旁绿树丛生,登上半山,抬头望着阳光映照下奇险魁伟的丹霞山崖,城墙式的丹崖峭壁凸现高空,气势恢弘,心胸顿时奔涌着一种雄壮感。走着走着有时又见山道旁凹进去的险峻幽深的额状岩廊,有名之为赤壁长廊走道,一眼望不到尽头,幽深狭长。石表山山势奇特险要,过去山民为了自卫,沿山道筑了一个个山寨城楼防守,今天还残留有城楼的断墙残壁遗址,站在那里徘徊端详,我们仿佛看到了古代山寨人的聪明与勇武身影。绕过几道弯盘旋而上的山路,攀登镶嵌在山崖峭壁上的铁条做的陡直的歪梯,站在山冈上,天空突然开朗,向山下观望,看到一片长势茂盛的田园风光,那一片片青葱的稻田,预示着今年将又是个丰年!同行的旅友惊叹地说:这是石表山特有的景色啊!是的,中国的许多名山,登上山上,看到的除了石头、树木、杂草,再也看不到象石表山那样明丽开阔的田园风光!











最后游玩的是道家沙滩公园,那已经是下午3点多钟了。走了近2个小时的山路,落到山脚时,已经是汗水淋漓,热气腾腾。旅游电动车将我们载到沙滩公园。一走进公园的竹林,绿竹夹道,清风徐来,心中顿觉清凉。竹林两旁树立有一个个的藤县民谣、童谣展示牌,旅友中两个小女孩,兴致勃勃的放声诵读起来:点脚姗姗,搬到南山,南山种竹,北山种木。一托竹,二托木,托到深山起大屋……”清脆的童声,快速的有节奏的朗读,让大人们都欢笑起来了,将刚才爬山时的劳累一扫而光。走出阴凉竹林,便到了宽阔明亮的沙滩。这里虽没有海滩那样辽阔,没有水连天天连水的浩瀚大海,但河水平静,河这边是狭长宽阔的沙滩,河那边是翠绿的竹林,河中摆放有各色各样橡皮运动器材:圆球、橡皮艇、月牙船……你可以在沙滩溜达观景,可以坐沙滩摩托车,可以到河中游泳、玩运动器具。看到河中游玩的欢乐的青少年,那一波一波的此起彼伏的欢叫声,我们这些老人的心也一样乐开了花。











游石表山,新奇、愉悦、开心!真是:



放排思罗逍遥游


登山探秘赏丹霞


修竹沙滩映碧水


乐山乐水笑哈哈



      2009,5,19



石表山

Tags: 石表山  


类别: 散文随笔 |  评论(1) |  浏览(816) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
陈袅(未登录用户) 2013-03-15 18:04 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录