博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2009-05-04 08:00

游允升塔记














 


 


   游允升塔记


春和景明,阳光灿烂,趁着五一节假日期间,同家人一起登山游览允升塔。       


允升塔位于梧州市西江南岸锦屏山上,距市区不足3公里。允升塔高高地屹立在树木葱茏的山顶上,远愿望去,象守卫着梧州大门的哨兵,它天天俯视着脚下的西江水滚滚向东流驶,用亲切的目光卫护着梧州河东老城区。老城区的百姓,每天一出门上街,只要走到河边,走到防洪堤上,就能看到巍峨的允升塔的身影。允升塔始建于清道光三年(1823年),塔名“允升”是时任两广总督阮元巡视粤西时命名的,允升、允升,允发升腾,寓意梧州市从此兴旺发达,人才辈出,仕途亨通。允升塔至今相伴梧州已经有170余年了,它成为梧州“百年商埠”的历史见证。


虽然我天天远远的看到允升塔,但从没有上山去瞻仰过它,对它有着一种神秘的敬仰感。近几年来,市政府投入巨资修整允升塔周围环境,增设亭台楼阁,花坛碑林,山上景色焕然一新,成为梧州市的历史文化风景区,吸引了市内外不少游客前来观光瞻仰。作为老梧州人,很久就有登山游允升塔的愿望,今天我带领一家人要实现这一愿望。


上午9时许,我们乘车来到锦屏山下,拾级而上开始登山。山路宽不足两米,盘旋蜿蜒直上,因都铺上了水泥,路还好走。今天是五一假日的第二天,游览的人也还不少。山道两旁树木葱茏,虽然天空阳光照耀,由于有树木阴蔽,所以也不觉得太热。攀爬不久,到了半山亭。珠红色的圆柱,黄色的瓦檐,配着青山绿树,使亭子特别醒目耀眼。游人在这里可以小憩。阵阵凉风吹来,让人感到十分清爽。我站在亭子旁,向上仰视将要继续登攀的锦屏山,山上青松翠竹,郁郁葱葱;向下一看,可以远眺西江来往的船只以及市区的幢幢高楼大厦,视野特别开阔。走出半山亭再往前登攀,又见一门楼式的亭子横亘在面前,亭内正面一大屏风,黑底白字书写着“厚德载物”四个大字;穿过屏风的过道,回头向后面一看,屏风两侧有两扇石壁,分别书写了“上善”和“若水”四个字。看到屏风前后这八个大字,我一下子感受到这个锦屏山的全部寓意。锦屏山,不,是梧州,这里物产富饶,,民风淳朴,积德行善,山好水好人更好!亭子门楼前面还竖立有碑林,我漫步碑林,体味骚客诗人题词的深义。我立在一帧书写“允凝天地灵气,升聚日月光辉”的题词旁,觉得字体圆润浑厚,画龙点睛地点出了风景区的灵魂。


看完碑林,继续向上登攀。此时,要走过一条狭长的平坦小路,沿途两旁新种上不少宝巾花,虽然繁花似锦的花期已过,但红的、紫的花朵还零星的开放着,把小路绣出了一条飘动的彩带,在阳光的映照下,闪闪发亮。走过狭长的山道,接着,便要登攀数十级的陡直石阶,这是最后一道最艰苦的登攀,上完石阶,允升塔的雄姿就展现在我们的眼前。虽然是有点困了,但看到即将到达目的地,所有的疲劳都一扫而光,特别是小孩,走这数十级石阶,就是象赛跑似的兴高采烈飞奔。走尽石阶,迎面是一个小屏风门楼,大写一个飞动的草书“升”字,两边柱子是一副对联:“得此高塔,势欲上腾”。此联是取自阮元的题诗:“云山郁蒸,江水澄凝。得此高塔,势欲上腾。梧岗吉士,从此其兴”,“得此高塔,势欲上腾”这两句,尽显塔名内涵精华。再往平台一看,允升塔就屹立在前面:七层浮屠,直刺蓝天。塔身底部约占地面积50平方米,高7层,六角形。灰色的墙体间着锗色的飞檐,每一层飞檐下方是一条白色的镶边,在镶边上画有山水、树木、飞鸟等图案。塔的正门,有横额“秀发梧江”,两侧是一对联,正是我刚才欣赏的碑文:“允凝天地灵气,升聚日月光辉”。塔前广场立有两广总督阮元的铜像,四周还有介绍允升塔的碑文石刻、图案,蔚为大观。塔的后面,是一个宽阔的广场,有石凳供游人休息,广场四周高大的青松围绕,绿树成荫。


我凝视着聚集“天地灵气”、“日月光辉”的允升塔,心里直赞叹:好一个“势欲上腾”的允升塔!今天因塔内部装修,不能登上七层塔楼眺望。不免有些遗憾。据说,若上塔顶观赏,向东可远眺伫立于西江水中梧粤交界的系龙洲,向西可环视梧州,梧州城全貌尽收眼底。


等塔楼内部装修好,我一定会再来登允升塔,登上塔顶观赏美丽的欣欣向荣的“势欲上腾”的新梧州!


     2009,5,2




Tags: 梧州   允升塔  


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(778) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录