博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2009-03-31 21:42

春天会告诉你





  


 


       春天会告诉你


 



天气越来越暖和了,春天的气息越来越浓了,搅得人心里暖洋洋的,总想到外面活动活动筋骨,总想做一些事情。春天,充满活泼泼的生机。


当你走到外面,你会发现,山坡历经一冬枯黄的小草一天天的变得绿绒绒了;河水清澈地欢快的流淌,池边的柳树张开嫩绿的柳条儿随风飞舞;那活跃在公园健身的老人们更是轻装上阵、眉飞色舞,一改冬日的衣者臃肿和行动拘谨。春天,是生长的季节,是力量迸发的展示台。


粉红的桃花绽放了,一山坡一山坡,象铺上了一层层云彩,美极了,可爱极了;就是在家里,你也会发现,阳台上养的那几盆花,蟹爪兰、红杜鹃、君子兰……逐一的开放了,你会惊奇地发现,春天的脚步已经从山野走进了你的家门。你才感觉到古人说的“春到人间草木知”、“满园春色关不住”的真意,


看到这充满生命力的春色,不管是年青人还是老年人,都不禁激发出对生命的热爱,对美好未来的向往与搏击的情怀。“一年之计在于春”,春天,将人们建设美好生活的信心点燃了,快一点去规划,去行动,不能犹疑,不能错过时机,把握住春天,就赢得了一年。


春天也会有风,也会有雨,但那也是一道风景。有道是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,风雨也是暖人心的。唐代诗人杜牧写得多好:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。春天的风雨也是缤纷多彩的的。即使风雨将春花打落了,那还是一道激励人挺进的风光。听,“狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝”(杜牧),“落红不是无情物,化作春泥更护花”(龚自珍)。宋代大诗人苏轼说得更豪迈,面对大自然的风雨,“何妨吟啸且前行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。春天的风雨,启发了人们去搏击,面对人生的风风风雨雨。


春种秋收。最了解春天的奥秘是农民。自古春日农村无闲人,“才了蚕桑又插田”。大智大勇之士,最能敏锐地感知春天的来临。即使是大雪纷飞的隆冬,也会醒悟到“冬天来了,春天还会远吗”,也会感受到“高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹”的春色。寒冬挡不住人们对春天的期望:因为懂得“明年春色倍还人


走出了冬天的阴霾,沐浴着春风春雨,合着春天矫健脚步的节拍,你会从心底里听到了春天的呼唤,仿佛她告诉你:生活总是美好的,只要你充满信心,不懈奋斗,一切都会有希望!


       2009,3,18



Tags: 春天   希望  


类别: 散文随笔 |  评论(2) |  浏览(450) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 苍山梧水(未登录用户) 2009-04-01 00:07 Says:
【评论未审核】
潭子 2009-03-31 21:49 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录