博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-09-19 00:20

读梁超然《故乡散丝》偶记





 
    

         
 


                                      
 

                                               读梁超然《故乡散丝》偶记

                                                            石潭子

 

已夜近9点了,卸下一天的繁杂家务,静下来坐在书桌前,打开老同学超然兄寄来新作《故乡散丝》(刊《广西文学》2020年第9期),慢慢欣赏。文章写的是超然对家乡——岑溪,儿时的往事,文字朴实,叙事细微,情感动人,娓娓道来,令我手不释卷,大概两万多字吧,一口气读完了。作者说故乡“散丝”,“丝”者,思也。虽写的是些看似凌乱的一则则少年时的陈事,但串联起来足以表现作者对故乡的一往情深,难以忘怀。

“美不美,家乡的山;亲不亲,家乡的人”。每个人都爱自己的家乡。超然的家乡在广西岑溪,坐落古塘村塘坳。超然说家乡很美,“山多小而高,溪多水长流”,“塘坳的建筑颇有特色,整个村落像一座长方形的四合院”,家乡的山野有他儿时喜爱的子果,子成熟的季节可以入山去采摘子玩,……大地山一带的子很多,有时把箩筐装满了,就脱衣服扎袖子做成袋子来装,那时就很高兴了”。这一段绘声绘影的细节描写,融进了超然对家乡甜美的回忆。家乡的美,不仅是自然的山水美,更令超然铭记的是家乡的人文情怀。老祖父为山村行医济世造福村民的耳濡目染,当语文老师的母亲有两个柜子的藏书开启了饱览群书的眼福,一有空他就看书,“这个淘书活动对我后来报考中文系有直接的影响”。怎不令作者对家乡的眷念!

 

故乡,是生我、养我、育我的土地,是一个人成长的根。根深才能叶茂。少年时期超然,天资聪敏、好学上进、刻苦勤劳,这与他出生的故土乡情和家风教养,有着千丝万缕的联系。超然日后的思想性格和事业成就无不渗入有故土滋润的养料:以行医济世写得一手好字的祖父、学识深厚从事文化教育的父母、善于发现学生闪光点并加以培养的乡村老师、教“我”学犁田农活的婶婶、及时启发诱导和鼓励“我”的叔叔……,在文章中,作者都富含情感的怀念记述。超然就是从这些“乡土人”的身上吸取营养,奠定了他日后走向生活的基石,这也许就是作者终生忘不了的“乡愁”!正如作者说的:“九十年代及新世纪我多次带领兄妹及女儿孙辈重返故乡……故土难忘,故土难忘!”

 

“散丝”有一段篇幅是撰写超然随母到梧州生活和求学读书的记述,作者在梧州的生活记忆很深刻很动情,因而也称梧州是“第二故乡”。因我是梧州人,对这一段描述感到特别亲近,如耳闻目睹。作者写抗日战争时期在梧州读小学和躲飞机走防空洞的经历,写徒步背行李走两天两夜从岑溪到梧州参加中考的艰辛,写读梧州财经学校过早进入社会参加工作缘由,写怀着文学梦想两次参加高考上大学的过程……这一段梧州求学读书经历写得如此详实细腻,特别是在财经学校读书时仍然念念不忘“文学梦”,课余如饥似渴大量阅读中外文学名著的记述,令我惊叹感动。超然兄为何有今天的成就,是与他有理想有抱负,有“咬定青山不放松”的坚毅努力分不开。正如超然兄在57年第二次参加高考时说的“不达目的决不放弃!梧州,成了他迈向理想的一个不可或缺的加油站。我感动,为有这样一位同乡骄傲!

岑溪,确实是个好地方。前几年我的学生曾邀我到岑溪一游。从梧州到岑溪,坐汽车也就是一个多钟头的路程。现在,岑溪是桂东南的新兴城市, 现暂由梧州市代管。享有中国花岗岩之都、中国古典三黄鸡之乡、中国长寿之乡、中国观赏石之乡、中国玉桂之乡等的美誉,荣获中国绿色名市、全国生态文明先进市等荣誉称号。我也曾到过超然笔下描写其老祖父坐堂问诊的岑溪最大的圩镇——樟木古镇,古镇虽没有了一百年前的繁华,但古色古香,民风纯补,古风尚存。岑溪市区被昌江环抱着,有多条桥连接两岸,义昌江两岸风景幽雅。蓝天绿水,装点着岑城,显得清爽迷人。我也曾游览岑城中最大的公园——东山公园,青松翠柏,亭台楼宇,历史长廊,儿童乐园,展现新时代的气派。在东山阁的壁上我看到一首赞美岑溪的小诗,诗曰:“凌霄高阁摘星辰,一览烟霞万里春。金锁顶雄云织锦,义昌江秀水流银。汉朝孝子感天地,清代翰林称凤麟。点石成金舒骏概,风流还属寿乡人。岑溪真是个人杰地灵的好地方。难怪超然兄那么爱自己的家乡!

 

 

夜深了,窗外飘进一丝秋凉,我放下手中的书,掩卷沉思,脑海回旋着“散丝”中一则则往事,凝视《故乡散丝》一文前的作者简介:“梁超然,1936年出生于香港,广西岑溪人。1961年毕业于广西师范大学中文系。任教于广西民族大学及西北大学,硕士生导师、教授。中国作家协会会员,中国唐代文学学会常务理事……著作主要有唐代文学考论,代表作《唐才子传校笺》……论著编为《三书斋文存》四卷,共112万字。1998-2008任广西政协副主席,全国政协委员。” 我注视着文前超然的相片:头发有些斑白,但精神饱满,刚毅而又充满智慧的眼睛,我知道他还有着旺盛的创作活力,“烈士暮年,壮心不已”。记得他曾说要创作一部自传体小说,这篇“散丝”也许是一个小小的开篇吧?我祝超然兄健康快乐,期待他的长篇早日的问世

 

2020、9、16夜

             
     







类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(1843) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录