博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-09-22 10:54

都江堰怀古——西行诗草(13)

都江堰怀古


鱼嘴吞吐卷浪头,涌泻岷江左右流。

瓶口分洪除水患,离堆聚合保丰收。

深淘低堰藏科学,远瞩高瞻有智谋。

蜀地平原天府国,二王功盖美名留。


    都江堰水利工程,是由秦代蜀郡太守李冰父子兴建。李冰采用中流作堰的方法,按照“低作堰,深淘滩”水利工程规划,江峡内用石块砌成石埂,叫分水鱼嘴。鱼嘴把岷江水流一分为二。东边的叫内江,供灌溉渠用水;西边的叫外江,是岷江的正流。又在灌县城附近的岷江南岸筑了离碓堆),夹在内外江之间。离碓的东侧是内江的水口,称宝瓶口,具有节制水流的功用。夏季岷江水涨,都江鱼嘴淹没了,离碓就成为第二道分水处。旱则引水浸润,雨则杜塞水门 (《华阳国志·蜀志》),保证了大约300万亩良田的灌溉,使成都平原成为旱涝保收天府之国都江堰的规划、设计和施工程规划相当完善,已列入世界遗产。后人在都江堰旁建有“二王庙”,世代纪念为民造福之李冰父子。


类别: 诗歌吟唱 |  评论(0) |  浏览(4010) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录