博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-07-08 22:58

夜游秦淮河——山水文化行(9)






        据资料介绍,秦淮河是南京古老文明的摇篮。远在石器时代,流域内就有人类活动。从东水关至西水关的沿河两岸,东吴以来一直是繁华的商业区的居民地。六朝时成为名门望族聚居之地,商贾云集,文人荟萃,儒学鼎盛。隋唐以后,渐趋衰落,却引来无数文人骚客来此凭吊,咏叹“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。到了宋代逐渐复苏为江南文教中心。明清两代,是十里秦淮的鼎盛时期。金粉楼台,鳞次栉比;画舫凌波,浆声灯影构成一幅如梦如幻的美景奇观。清未民初,内秦淮河日渐式微,繁华不再,直至1949年后,南京对秦淮河进行了大规模疏浚治理,重点开发了秦淮风光带,古老的秦淮河又重新焕发了青春。

        内秦淮河全长9.6华里,史称“十里秦淮”,是秦淮风光带精华所在,沿岸分别有东水关遗址公园、秦淮水亭、桃叶渡、白鹭洲公园、江南贡院、萃苑公园、王谢安纪念馆、李香君故居、瞻园(太平天国历史博物馆)、秦大士故居、沈万三故居、中华门瓮城等旅游文化景点。





























夜游秦淮河


桨声光影落银河,溢彩缤纷闪碧波。

   夜市秦淮灯丽秀,庙街夫子美肴多。   

赏心购物悠游走,吊古思今细琢磨。

风动歌飞看客醉,乐见盛世舞婆娑。

 


类别: 诗歌吟唱 |  评论(0) |  浏览(1692) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录