博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-10-05 10:29

秋游云南(5)多彩的丽江古城古街

秋游云南(五)多彩的丽江古城古街

丽江,是一个多美的名字啊!有人曾说,到云南旅游必须去丽江古城,不到丽江古城那就是没有到过云南。

我带着这一悬念,走进丽江古城。

丽江古城,是一个以纳西族为主的具有悠久历史的古老城镇,始建于宋末元初(公元13世纪后期),历代为滇川康藏交通要冲,曾繁盛一时,为滇西北物资交流中心,工商业较为发达,元代以后历为路、府和县治所。

在古城的门口,就有一个指南针雕像图标,,可见其是商贾云集的交通要道。

这是城墙的“猜字壁”,有人说,这是纳西族文字。你能读懂吗?

进入街市,狭窄的小巷,光滑的青石板路,琳琅满目的小商品小店,展示这里的繁华。

每间房子屋顶的飞檐,都有一只只像小鸟装饰物伸向天空,它像眺望窥探丽江全景,又像是站在屋顶欢迎远方的宾客……

有一条小巷,有无数的花伞悬挂在空中,在蓝天的衬托下下,宛如进入仙境,如梦似幻。

大石桥,市丽江古城的一景,小桥流水,绿柳垂挂,流水潺潺,小石桥正对的是商铺云集的四方街,游人穿梭往来,络绎不绝。

民居客栈遍布小巷,花草盆景,院落干净,布置精美。开始我以为房价便宜,一打听住一晚价钱不菲。有人说,住的就是讲究“文化”氛围……

沿着的一条小街陡坡往上走,我们走到了“狮子山公园”,公园内有丽江的最高点“万古楼”。

万古楼位于丽江古城狮子山上制高点,是丽江的标志性建筑。登上万古楼,瞩目远眺丽江全景。

穿梭丽江的小巷,如入迷宫,但每处都有景致,让你赏心悦目,令你不知疲倦,不断的走,尽情的去赏览迷人的多彩丽江。

这是一间卖乐器的小店,店内有两个美女,她们有节奏用手拍打长鼓,招引顾客。你不买,站在那里看,也是一道亮丽的风景。

这是一间蜡像馆,门口站着的纳西族姑娘蜡像,做的惟妙惟肖,远远看去以为是真人。

你看,站在楼梯口的衣冠楚楚的外国人是谁?是普京!怎么出现在丽江了?那是蜡像。哈哈,与普京合照个相纪念曾到丽江一游吧!

木府,是丽江木氏土司衙门的俗称,位于丽江古城狮子山下,是丽江古城文化之“大观园”。 整个建筑群坐西向东,是一座辉煌的建筑艺术之苑。

据资料记载:“北有故宫,南有木府”,木府是一座辉煌的建筑艺术之苑,它充分反映了明代中原建筑的风采气质,同时保留了唐宋中原建筑古朴粗犷的流风余韵,而其座西朝东,府内玉沟纵横,活水长流的布局,则又见纳西族传统文化之精神。

丽江古城,真的太美,真的太多姿多彩了。短短的一天,我怎么也走不完,看不完,走到木府时,天色已经很晚,来不及细细赏览,留下许多遗憾。

离开丽江的时候,在车上,开车的黄司机是一个纳西族小伙,一路给我们讲了不少纳西族人民生活的小故事,他非常赞叹纳西民族的勇敢彪悍性格,他还说我们有自己的民族语言和文字,并引以为骄傲。他还说,这里的人对毛主席和共产党十分敬重和拥戴,解放前,这里土匪十分猖獗,弄得民不聊生,是共产党来了肃清土匪,让人民过上安居乐业的生活。小伙子的谈话,让我感受到丽江人民对共产党朴素的民族感情,还感受到老百姓对和平、安定、幸福生活的向往。

多彩的丽江,勤劳朴实的纳西族兄弟,给我留下美好的印象,我会记住你的!




类别: 日记选登 |  评论(1) |  浏览(5170) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
北重机械 2018-10-13 13:53 Says:
【评论未审核】
潭子 于 2018-10-14 23:37 回复:
谢谢点赞
发表评论
已有帐号?登录