博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-10-02 19:56

秋游云南(3)游洱海观苍山

秋游云南(三)游洱海观苍山




苍山洱海位于云南省大理州大理市,海拔2090米,地处低纬高原。洱海古代文献中曾称为叶榆泽,宛如一轮新月,静静地依卧在苍山和大理坝子之间,是云南省第二大淡水湖,湖面面积256.5平方公里,平均湖深10米,因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。

洱海,其实是高原湖泊,因其宽阔,古人称其为“海”。

我们登上“大运号”游轮,游洱海观苍山。






远眺苍山,只见云变幻多姿,时而淡如青烟,时而浓似泼墨。不时出现玉带似的白云横束在苍翠的山腰,妩媚动人。

坐在游轮上,低头看着游轮冲开的白花花的湖水,远眺苍山和漂浮在蓝天的白云,诗情画意,令你心旷神怡。



在游轮,还有歌舞表演。

白族姑娘给旅客献上白族礼仪“三道茶”。





在游洱海过程中,我们两次下船登小岛游玩,小岛不大,神庙碑石,绿树掩映,也别是一番情趣。






南诏风情岛山上立有云南白族福星观音像。观音像在蓝天的衬托下,一身洁白,体现了白族人民的圣洁心灵和对美好生活的向往。




游完洱海回程时,看到公路两旁一片一片的金黄稻田,显示又是一个丰收年。

途中,开车的司机告诉我,大理农民家一般都很富裕,得益于旅游业的发展。 我记得有一部电影《五朵金花》,就是描写大理风光和大理各族人民建设新生活的欢快情景。那一幅幅热火朝天劳动场面和歌声舞影立时涌现在我的脑海,那是几十年前的记忆了,今天在改革开放的大潮中,大理人民的生活更是芝麻开花,节节高!

祝福云南各族人民生活幸福甜美!




类别: 日记选登 |  评论(0) |  浏览(3858) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录