博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-10-02 11:49

秋游云南(4)——体验茶马古道,泛舟拉市海


茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。茶马古道分川藏线、滇藏线两路。

茶马古道源于古代西南边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。茶马古道分陕甘、陕康藏、滇藏大概路,连接川滇藏,延伸入不丹、锡金、尼泊尔、印度境内,直到抵达西亚、西非红海海岸。

2013年3月5日,茶马古道被国务院列为第七批全国重点文物保护单位





新疆有丝绸之路,云南有茶马古道。其实,这就是古代两条中国与世界沟通的国际通道。




我们骑上低矮的小马,在马工的牵引下,得,得,得……漫步前行,体验古代马帮交通的艰辛。






天突然下了点小雨,,我们惊呼“不好!快拿雨衣来穿吧。”马工笑了笑说,这点雨不怕,你看,那边还出着太阳呢!

  果然,过了一会儿,太阳普照大地,蓝天白云漂浮在头顶……








骑在马上,我们一边观看沿途的风景,一边感受骑马颠簸的滋味。得,得,得……慢慢地往前










沿途也看到一队队返程的游客马帮,我们兴奋的向他们打招呼






他们也向我们挥手致意,






约半小时,我们到了拉市海,见到一片色彩斑斓的花田
大家纷纷下马照相,留下这美丽的风景












接着,我们进入拉市海湿地公园游玩。

拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。到上新世末至更新世初,这个准平原又分割成三个相对高差在100米至200米的高原山间盆地 ,即拉市坝、丽江坝、七河坝。拉市坝是其中最高的坝子,坝中至今仍有一片水域,便称拉市海,湖面海拔2437米。

“海”,其实是古代对“湖”的称谓。







泛舟拉市海,



湖面漂浮着青青水草和无数小白花,周围有几只年轻人乘坐的小船,他们一面划桨,一面欢快地高歌,风儿轻轻吹,歌声悠扬

散布在湖面。此时,阳光当头正照,平静的湖水倒映着船儿的身影……






我们问船老大:“湖里有鱼吗?”船老大回答,有啊,一年总打不完,有的重达十多斤呢!我们不约而同地“哇!”一声惊叹起来。足见湖水之深和宽广。





这是快乐的一天,茶马古道的风尘和拉市海的湖光船影,将留下旅游中难忘的一页。





类别: 日记选登 |  评论(0) |  浏览(4215) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录