博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-10-01 14:03

秋游云南(2)——行走在大理古城



大理古城位于云南省西北部,横断山脉南端,居于苍山之下,洱海之滨。大理古城日照较多,冬春季节天气晴朗,日照时数较多,夏秋季节阴雨天多,日照时数较少。

大理古城在唐、宋500多年的历史间是云南的政治、经济、文化的中心。古城内文物古迹众多,城池格局基本保存,重要遗址可辩,截至2013年,古城内分布了14处市级以上的重点文物保护单位。






南城楼称双鹤楼又称承恩楼。南城门是古城四门之首,始建于明洪武十五年(1382年),为古城最古老雄伟的建筑,是大理古城的象征和标志。古城墙四面各长约1500米、高6米、厚达12米。城门上“大理”二字是郭沫若1961年游览大理时亲笔所提,“大理”是国号,意为“大治大理,富国兴邦”之意。







五华楼最早是南诏王的国宾馆,元世祖忽必烈征服大理时,曾经驻兵楼前。明朝初年,五华楼在战乱中被烧毁。明洪武年间,重修大理古城时,在五华楼旧址上修了钟鼓楼。




城内建筑风格统一、尺度合宜、市容古朴。街道四周街街流水,户户养花。街巷中的一些老宅,花木扶疏,“三家一眼井,一户几盆花”的景象。城内依然保存着大量的明清以及民国时期的建筑,寺庙、书院、教堂等古建筑点缀其间,如蒋公祠,杜文秀帅府遗迹,天主教堂等古迹。





大理古城“洋人街”。洋人街,原名“护国路”,为纪念民国初云南人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。“护国路”呈东(西走向,全长1200米,宽7米,青石板铺面。其中最繁华的是中段,全长185.6米,是中国最早最知名的洋人街之一。






古城方圆十二里,建有四座城门楼以及四座角楼。城墙四面设有四道城门,即东门洱海门(又称通海门),南门双鹤门(又称承恩门),西门苍山门,北门三塔门(又称安远门)。城外有护城河。清代多次重修,城内保持着典型的棋盘式结构,南北城门对称,城内街道纵横交错,有“九街十八巷”之称。



大理三月街。

。三月街街场位于点 苍山中和峰麓,傍古城、眺洱海,地势广阔、风光秀丽。

每年农历三月十五日至二十二日举行的大理三月街是一个有着一千多年历史的大理各民族物资文化交流的传统盛会,古代又称观音市或观音会。1991年,大理州人大常委会将这个大理各族人民最盛大的传统节日定为"大理白族自治州民族节"。

”清光绪年间,大理首批留日学者 李燮羲有一首《竹枝词》,描写了三月街的盛况:

昔日繁盛几春秋,百万金钱似水流。

川广苏杭精巧货,买卖商场冠亚洲。




行走在大理古城、古街,在感受悠远的历史沧桑的同时,也感受到现代文明在古城散发着芬芳,像这里随处都可以看到“鲜花饼”店铺一样,吸引着中外游客前来观赏品味。



类别: 日记选登 |  评论(0) |  浏览(16890) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录