博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-06-07 18:15

长安牡丹洛阳开——浮光掠影遊西安《8》



在规划到西安旅遊方案时,就列有到洛阳观赏牡丹的计划。4月28—29两天,我们用两天时间去洛阳赏牡丹及遊白马寺、龙门石窟。因巳是四月末,已过了牡丹的盛开期,我们很担心看不到牡丹。有人也预言,你们这趟去洛阳看牡丹,会令你们大失所望。

一到洺阳,我们便专门包一部车,前往牡丹园观赏牡丹。牡丹园就在白马寺对面《神州牡丹园》,一进园内,抬头一看,迎面是一大片牡丹花树,青枝绿叶,就是没看到一朵花,我们的心突然一阵寒意,心想,真的來迟看不到牡丹了。


当我们继续往前走,转入展览大厅时,一看,大家惊喜万分,在展台摆满了一盆盆盛开的牡丹,大红的、粉红的、黄的、白的牡丹花,光彩夺目地展现在人们的面前。大家眼睛一亮,纷纷拿起相机拍照。

走出展览大厅,继续前往外面的露天花棚,一看,更令人喜出望外,有人高呼:“这里有一大片一大片牡丹花呀!”好几个花棚,有红的,有黄的,有白的,由于花多茂盛,我们远远就闻到阵阵清香,刹时,人们心情愉悦,心胸开朗,刚才的失望懊恼情绪一扫而空,我说,真幸运,能观赏到盛开的洛阳牡丹,不枉此行!


在乘车回旅店的路上,开车的习师傳问我们看到牡丹开心吗?我们纷纷说,开心,开心!习师傅一面开车一面给我们讲牡丹花的故事,

他说,牡丹本生长在长安,有一年春天,武则天到花园里赏花,百花齐放,唯独牡丹未开,武则天大怒,命人将牡丹贬到洛阳。可是过了不久,有人告诉武则天说被贬到洛阳牡丹开花了,非常艳丽,武则天只好屈驾前往洛阳看牡丹花……

啊,原來牡丹还有如此动人的故爭。尽管是民间传说,也足以表现牡丹特有的品格:雍容华贵,不屈于权势,不亢不卑。

正是:

牡丹本是长安栽

不屈权势贬洛阳

光华灼灼香益远

国色天香美名扬



第二天,我们带着观赏牡丹的快乐心情,继续遊览龙门石窟和关林,石窟的精美石雕艺术和关云长的忠勇故爭,同样给了我们美的享受。


在各个景区的花坛,还不断发现零星的牡丹花,在不屈的傲放。更奇特的,在龙门石窟发现一块“牡丹石”,引起游人的围观品鉴。


牡丹石约1米3高半米宽,黑底白花,犹如夜空中缤放千百朵白色的牡丹花,闪耀星空,永不陨落,永远怒放,生动形象地展示洛阳牡丹的高贵品格。


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(4160) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录