博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2018 - 6
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2018 - 6 «»

存 档


日志文章


2018-05-27 22:23

攀登华山悟人生——浮光掠影游西安(6)

华山,海拔2154.9米,古称“西岳”,是中国著名的五岳之一,也是秦岭的一部分。它南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着大西北进出中原的门户。自古道“华山一条路” ,华山是由一块完整硕大的花岗岩体构成的,奇险无比,只有一条路可通过。我來西安时,许多人都说,机会难逢,一定要上华山!可也有人说,年纪这么大了,不冒险上了。我刚到西安,老同学荣深先生就规划了我上华山的方案,他说,“中华”_“华夏”之“华”,都出自华山,华山是中华的根,不能不去。他还说,“华”与“花”谐音,“华山”即“花山”,华山有五个峰,把手伸开五个指头,就像一朵花一样……荣深先生极力推荐我一定要登华山。后來他发现我老伴腿脚行动不便,又建议我还是不上华山。

到底上不上华山?使我处于两难的境地。最后请我老伴决定。我老伴毫不犹豫说“到了华山门囗,怎能不上,上”!经不住对华山的礼拜崇敬,决定“上”!

4月26曰清晨,先乘旅游车到华山山门,然后转乘华山登山专用的中巴,七拐八弯坐了十多分钟到达上北峰的缆车口,等待改乘上北峰的缆车。

本以为乘缆车就一下子到达北峰,事情并没有我们想像那么容易,由于前几天阴雨天气,游客很少來登山,今天天气睛朗,大家不约而同來登华山,.排队乘缆车的人蜂涌而至,因此只能排队等候。等候的人群,外三层里三层,密密麻麻一大片。又只能站着等候,烈日当头,真比爬山还辛苦!结果就这样站着、等着,慢慢地挪动脚步,足足等候了近三个小时,才坐上登山缆车。

当我站在登山缆车门口,看到门口一副对联:“从此登莲嶽三秀,任我乘云龙一跃”。我所有苦苦排队等候的疲劳便一扫而空。

终于乘上缆车向华山北峰腾飞了!坐在六人缆车上,像大鹏展翅飞上云天,又像游龙腾空游弋在山石丛中,我透过缆车的玻璃窗,看到一排排山石峰峦在我脚下远去,

我拍了个在缆车上的自拍像,淡定而满心喜悦……

约10分钟缆车到达一个平台,便要下车徒步登山,登山前夜荣深先生特意为我准备一根拐杖,现在可发挥拐杖的作用了。拐杖给我助力,点着石级一步一步攀登。

我与老伴相互搀扶一步步拾级而上,转过两个弯道,在一个平台上休息,环顾四野,山峰林立,偶见些许青松挺立山头,在阳光映照下,分外拔挺,登山的人群遍布石级或过道中,,人头涌涌,好不热闹。

我考虑到老伴身体的承受力,便要她就地休息,我接着沿石级上行,又转过一个弯道,这里地势开阔,是一个拍照的好位置,不少人排队拍照。我见缝插针,请一位年青遊客为我拍照。拍完照青年人将手机交还我时问我“老先生,多太年纪了?”我说,八十了。他伸出姆指头连说,“能登上华山,不简单,不简单!这张照片照得不错,有纪念意义。”

我接过手机一看,照片果然拍得不错,连声说,谢谢!

从这个平台上北峰顶还有一百多米,本想继续前行,但想到老伴还留在半山中,放心不下,且面前的石级更陡直更难攀登,于是我却步往回走。

功亏一篑,我并没有登上峰顶。我的大女儿自不用说登上了峰顶。我的队友老唐夫妇也登上了峰顶,他们年纪比我年轻,但平均年龄也有七十多岁,能登上华山峰顶,我为他们的勇攀高峰精神点赞。

这是女儿在峰顶拍下的标志性碑文

虽然我俩老并沒到达顶峰,但却获得不少人的赞扬,“八十高龄敢登华山,勇气可嘉,难得,难得!”我也知足了,我也十分惊异,到这年龄还有如此勇气。

特别是我老伴,她居然果敢决定上华山!这真不是平常之举。她早年患高血压、冠心病,十四年前又在血管装了四个支架,她还是个因小中风腿脚行动不便的人呀!登山路上我一直为她担心,然而她居然平安无事,满心喜悦,虽只是登上半山,也真是奇迹!

古人曾说,“天下事有难易乎,做则不难,不做则难。”诚哉此言!我想,人的一生都要登山爬坡,要经过许多沟沟坎坎,难不难?畏难不上,永远是有过不去的坎,迎难而上就会出现坦途,难事也会变成易事。“人生有涯而知无涯”,已经是八十岁的人了,今后要走的路己经不多,登山也许更少,然而要遇上的难事也许还会不少,敢于迎难而上,事情总不会想象中那么可怕,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,光明总在前面。乐观、自信。知足,淡定地度过晚年,走完人生的路,就是这次我登华山获得的启示。

人生又像江河中飘荡的一叶小舟,风高浪急有险恶,只有胆大心细志气高远的舵手,才能将小船驶向平静的港湾。登华山让我感悟了人生的真谛:

生命小船溪中遊
左弯右弯到江流
险滩礁石跳荡过
风平浪静悠悠走
穿山过峡把稳舵
潮起潮落立船头
人生百年无坦途
笑同浪花一路走


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(7497) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录