博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-05-17 16:21

兵马俑前说大秦——浮光掠影游西安(2)

到西安一定要看兵马俑,因秦陵兵马俑是世界八大奇观之一,同埃及的金字塔一样,列入文明古国独一无二的文化遗产。所以遊览华清宫之后,接着去观赏兵马俑。

我是第二次看秦皇兵马俑了,距第一次时间已经过去了十多年。今次观看兵马俑更仔细些,更深刻领会到这是中国古代文化的一大光辉遗产,展现2200多年前中国古代科学技术发展的高度。

奴隶社会帝王(奴隶主)死后是以人(奴隶)殉葬的,到春秋战国之际的社会变革促使葬俗发生了变化,出现以俑殉葬,即用陶俑、木俑等来代替人殉。“俑”便成了墓葬中陶塑、石雕、人像的专有名词。秦兵马俑就是以俑代人殉葬的典型,也是以俑代人殉葬的顶峰。

秦始皇陵墓的兵马俑坑,现已发现三个,其中以一号坑为最大。兵马俑用陶泥烧制而成,兵俑,个头与真人一样高,神态各异,五官逼真,连眼珠子都生动毕现。有戴帽子的。有不帽子的,身披革衣,双手姿势也不一样,有肃立状、有拉弓状,有御马状,神态威武;马俑,高大与真马一样。兵马俑数百个排列成阵,体现了秦国的强大威严。

兵马俑的出土,惊动世界,1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》。法国总统希拉克说:“世界上有七大奇迹,秦俑的发现,可以说是八大奇迹了。不看金字塔不算真正到过埃及,不看秦俑不算真正到过中国。”

走出展览馆,我再次站在高大威武的秦始皇雕像前,默默地凝视他威严勇武的形象。秦始皇,历來受世人的指斥,认为他是暴君、凶残,焚书坑儒毁灭文化,是历史的罪人……可今天为什么要为他建造如此巨型的雕像供后人瞻仰呢?

我脑子一直在盘旋这一问题,我想,历史人物都不会是十全十美的,秦王赢政,以其雄才大略结束了战国纷争的局面,建立了统一的封建帝国,统一了文字,修筑了万里长城抵御异族入侵,为国家的和平安宁,立下了不可磨灭的功劳,至今“中华民族大一统”的观念还牢牢地树立在中国人的心中。国家要强盛,必须兵强马壮;人民要安居乐业,必须要维护国家的独立统一,反对分裂。也许这是我们观看兵马俑和纪念秦皇的意义吧。


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(4286) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录