博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档


日志文章


2018-05-15 20:19

华清宫里看风云——浮光掠影游西安(1)

4月23曰,也就是我们到西安后的第二天清晨,即去遊览华清宫。时值春夏之交,前两天又下过小雨,因此气温不冷不热,清爽宜人。一到华清宫前广场,只见广场有一大型园盘似高耸云天的雕塑群,凌空腾飞一对男女舞者,超凡脱俗,飘飘若仙,舞者的下方也族拥一群宫娥美女和乐师弹唱雕像,再下方便是一大园形水池,黑色的雕像茌白的天幕衬托下,格外耀眼,突现盛唐的气韵。

步入宫门,三个“清华宫”的巨幅门墙映入眼簾,拾级而上,逐渐展现假山池沼,曲桥长廊,路两旁树木葱笼,绿柳飘拂,偶有飞瀑流泉闪出假山巨石之中,别有情趣。水池道傍,立有“清华胜地”、“龙湖镜天”的巨石块,这是游人争相留影拍照的好镜头,我们也随俗排队等候留个影。

相传华清宮是唐明皇专为爱妃杨玉环建造的行宫,在这里演绎了他们生离死别的爱情故事。昔日的皇家园林,成了今天普通百姓休闲遊玩的场所,时代的变迁也可以说是“.翻天覆地”吧。

站在刻有白居易《长恨歌》巨幅石碑前,让我思绪蹁跹。诗人对杨李这段生离死别的爱情故事有了详细的描写与评述。“汉皇重色思倾国”,“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,酿成安史之乱的恶果,和杨玉环“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死”的悲剧。而诗人把同情偏向杨李的爱情悲剧,认为唐玄宗对杨贵妃的爱情是真挚的,把唐玄宗对杨贵妃的思念写得哀怨悱恻,刻骨铭心,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,感人心脾。

也有人说白居易美化了帝王的爱情,为唐明皇绞杀杨贵妃开脱罪责。江山,美人,帝王都想爱,但为了社稷江山,美人往往成了殉葬品。安史之乱,动摇了大唐帝国的统治根基,杨贵妃也成了替罪羊。游华清宫,想历史故事,令人思索。

真是:

华清丽宫妃

宠爱加一身

江山与美女

绵绵唯长恨

遊华清宫不得不让你想起另一个历史事件:一九三六年十二月十二日的《西安事变》。

蒋介石当年坐镇西安,逼张学良率兵“剿共”,攻打红军。张学良坚守民族大义,将蒋介石抓起来,逼其放弃“剿共”,与共产党联手,一致团结抗曰,拯救国家危难。“西安事变”,促成国共第二次合作,开创了抗日救亡的新篇章。当年蒋介石的行营指挥訂就设在华清宫。”

遊华清宫,看当平蒋介石的行营和被抓的场所,回顾在历史转折关头演出的那一幕西安事变,我们不得不赞扬张学良以民族大义为重的高风亮节。


五间厅位于华清宮内,1936年10月至12月是蒋介石的行辕。五间厅即五间房子,蒋介石住在中间一间,陈设有床、圆桌、沙发和椅子。

这段历史是不能忘记的。正是:


西安起风云

国共再握手

学良识大义

清池写春秋


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(4742) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录