博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-04-20 16:22

春天,我们也有梦

               

                 春天,我们也有梦                 

    

    春天 ,是一个多梦的季节,我爱春天的梦  

    生活的航船总是在春天扬起了风帆 。1999年4月, 我办好了退休手续  ,开始了我人生的晚年旅程。尽管白发已经爬上了我的双鬓 但爱春天的梦的脾性并未削减 因为我确信春天是个有梦的季节 生活之树会永远常青 。60岁——  那是人生第二春的开始!经过几十年的闯荡,我这只“小山鹰”已经变成了一个热爱生活、喜欢梦幻的“老山鹰”!在同事们欢送我离岗退休的座谈会上 , 我充满信心地向同事们表示 : 退休 , 是我人生的第二次起跑  ,我要再活 20年, 好好地读书学习 、积极地健身养生 、 快乐地与家人 、社会相处 ,看一看21世纪的美丽人生。

   退休的日子过得真快,转眼2018年不平常的春天来了!这是一个新时代的开始,在我有幸地将实现退休后再活20年梦想、进入80岁年轮的时候,迎來了不平常的新时代!在这充满梦想的季节里,我的大学同学在这时又纷纷描画美丽的梦想蓝图——

 

   老班长张兄说,我们这一代大学生,是与共和国一起成长起耒的一代,虽然经受过各种曲折磨难,但沿路风景如诗如画,现在我们已是八十岁上下的老人,然仍乐观向上……老班长以身作则,以他瘦弱的身躯仍然坚持在讲台讲课,从教六十多年呕心沥血育桃李,为铸造人类的灵魂,永远在路上,生命不息,奋斗不止。老班长为我们展示了梦想的典范;

   堃同学头发已经斑白,然而人老心不老,仍心怀壮志,老骥伏枥,作画作诗,开了一个个画展和讲座,培育青少年,作公益事业回报社会。他说,我是这个时代得到许多人关怀成长起来的,我理应回报社会。这就是堃同学孜孜不倦老而弥坚追求的梦想:

   刘同学一年四季“下乡上山”做方言调查,为地方写方言史志,不知疲倦,走到到哪里就写到那里,他与妻子结伴同行,比翼双飞,相互扶持,贡献余力,敬业乐业,甚至想好了后事,为了不让家人担心他夫妻俩早已预定了养老院,并与有关机构签订将来百年后捐献遗体的协议,一心潇洒走天涯;

    柳同学也有她的梦想,她最近豪情满怀说,劳累了半辈子了,要在能走动之年,好好的享受享受,要与女儿乘游轮畅游欧美,正制定“夂阳红之旅”蓝图,她甚至也想到若旅途上遇到不测,就把骨灰撒向大海,这是何等坚毅豪迈的梦想;

    阿兰同学却另有一番宏论,她嘱咐大家积极养好身体,健康快乐活着,享受新时代给予我们这一辈人的利,并向大家发出“跨九向百”的召唤;

   超同学第一个响应“跨九向百”的召唤,他虽疾病染身,但积乐观乐与病痛抗争,同时还不忘鼓励有病的同学克服悲观情绪战胜病魔,他带头高呼“跨九向百”进军,实令人心潮彭拜昂首向问来……  

 

   谁说老年人没有梦想!听,一个个催人奋进的美丽梦想,每个人又如此坚定义无返顾地去追寻,怎不令我振奋激动,我不也应该有个美丽的梦,也去尽情地去追寻那一片温馨又从容的夕阳红!

    健康快乐地生活着,酿造和分享新时代的美丽人生“跨九向百”进军!这就是我,不,我们这一代同龄人的梦想。 健康快乐地活着,每个人可以有不同的方式。年纪老了,也许会体弱多病,但这并不可怕。可怕的是精神和意志的疲软崩塌!国家有个“中国梦”,激发13亿人民撸起袖子奋力追梦登攀,开辟了新时代康庄大道;我们老年人也应有个“小梦想”,定能会激发我们生命的潜能,愉快的度过夕阳晚景!

   “莫道人生难再少,君看流水尚能西”,宋代大诗人苏轼,面对岁月消逝,不是悲叹哀伤,而是乐观向上,看到美好的明天。是的,应该象诗人苏轼那样“休将白发唱黄鸡”!

   老,是自然规律,即使体弱多病了,也应乐观向上,也应该有梦想。每天多想些、多说些、多做些、多写些快乐舒心的事,不为名利所累;少一些给社会、给家人添乱,这应该是我们这一辈人的梦想

   啊! 春天的梦 总是甜甜的 美美的 春天的梦 总是燃烧起撩人的热力、奔放的感情,让你永远不老!

 

   我爱春天的梦。      

 

                                 (作于20184)

 


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(6846) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录