博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-02-16 23:52

想起六十年前那年春节

     想起六十年前那年春节








 

  小年夜(农历十二月二十三日),吃过晚饭,我坐在客厅静静地看电视剧《初心》,偶尔听到室外传来鞭炮声,我想,春节真的快要来了,突然引起我飘渺的思绪 ,我的视线离开了电视屏幕,靠着沙发闭目宁神结想,脑海像走马灯似的漂浮起了六十年前那年春节的情景……

 

那是1958年春节,是我刚上大学在桂林过的第一个春节。学校放寒假了,大多数同学都回家过年,还有一些同学不回家留在学校,我是其中的一员。假期虽然学校一时变得冷清了,但我是一个爱清静的人,正好给了我一个安静的读书机会,当然,除了看书也到街上走走。五十年代的桂林迎春街市,并不像现在那样热闹,临近春节的前两天,街市更冷清,有的商店、饮食店甚至还停业回家过年。

 

年三十晚,学校特别給留校的同学加菜,虽然没有酒、没有大鱼大肉,同学们聚在一起,也是吃上一顿比平日丰富的年夜饭。晚饭后,我与正汉、贤书等同学兴高采烈地到街上逛。街上看不到彩楼彩灯,也听不到音乐歌声,黯淡灯光下商店门口只多贴一副对联,其他没有什么与往日异样,冷清极了,这就是60年前的桂林除夕夜!走了一会,觉得没有看头便回宿舍了,我在宿舍看了一会书,就上床躺着,似睡非睡,海阔天空想家乡、想亲友、想中学老同学……迷迷糊糊也不知何时睡着。

 

“炮竹一声旧岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。新年总是欢乐的。大年初一中午,德明、珍卫两位女同学到男生宿舍贺岁,她们穿着整洁朴素,得体大方,一脸笑容,一来就齐声说:“新年好!”这时,才让我们真正感到过年的气氛,节日的欢乐。两位“女神”的降临,我们男同胞不敢怠慢,立时起身笑脸相迎,彼此道过新年祝福后,大家围坐一起倾谈。谈起各家乡过春节的风俗。珍卫是从越南归来读书的华侨,正汉同学好奇的问:“越南的春节是如何的?”珍卫,这位脸庞圆圆的文静的华侨姑娘,平时说都温声细气和蔼可亲,今天更洋溢着甜美的笑容说:“越南也是同我们国家一样这一天过春节,习俗与我们过的差不多。”珍卫有点腼腆,说话

不多,笑起来两颊就扬起了一对酒窝,两只眼睛眯缝着连成一条线,让人感到亲切坦诚。

 

“我们那儿,一到春节,可热闹了,客厅放置的东西可丰富了……糖果啦、煎堆啦、炸角啦、油糍啦……”广州姑娘德明如数家珍一样讲述广州的春节风俗。“最有意思是行花街……到春节,在花街上就摆满了鲜花,桃花啦、梅花啦、茶花啦……啊,什么花都有,人山人海,买花赏花,热闹非凡,交通阻塞,连汽车也不敢过,人们选买的最多是桃花……”德明同学说话一直保持着连珠炮似的接连不断,激越兴奋,喜形于色,流露出对家乡的赞美之情。


正汉是湖北人,他从容自在慢条斯理地说:“我的家乡,在除夕晚,大家都不出屋子,在家围着火盆,全家团聚守岁。家中老人到一定时候出门看看听听,如果外面平静没有嘈杂声,就预示这一年平平安安;如果听到外面声音嘈杂,就预示来年不太好过了…… ”


“有意思,我家乡梧州却不一样”我也接着说了起来,“年三十晚吃过团圆饭,小孩却要到街上走走,这叫——卖懒——把懒惰送走,来年小孩就读书勤奋……哈哈……”

就是这样,大家说说笑笑,品评各自家乡的传统奇异春节风俗,有赞美的,有感叹的,虽身在异乡,但无不流露出对家乡怀念之情。

 

  年初二,恰巧阳光普照,我们遵从传统“尊师重道”的礼仪,留校的同学分小组到任课老师家拜年。我所在的小组拜访了李老师和赵老师。我们祝福老师新年快乐,身体健康。李老师温文雅尔,还客气的要拿出果品招待我们;赵老师刚下农村劳动锻炼回来,脸晒黑了,人瘦了些,赵老师高兴对我说:“下乡劳动锻炼这段时间过得很开心愉快,身体也坚实了,知识分子下农村锻炼很有好处,可以学习农民的革命性和艰苦性……”我们这个年代的知识分子非常重视思想改造,走知识分子与工农相结合的道路的,学生来拜年,老师还不忘给我们做正面教育……

 

闭上眼睛遐想,穿越60年前那一年的春节情景,如梦似幻,像电影一样在我的脑海一幕一幕的闪现。那年代,与今天相比,物质生活虽然简朴,或者说清贫,可我们那时不奢谈物欲的追求,不攀比,同学之间没有勾心斗角的倾轧,生活平平淡淡而感情纯真、团结友爱,想得多的是学好知识将来更好的回报国家。那是一个多令人怀念的年代!


 2018年的春节来了,时代进步了,今天的物质生活比起六十年前不知提高了多少倍,然而,社会人心却比从前诡谲繁杂,对金钱的追求、对名利地位的攀比、为一己之私利的攻讦计较,人与人的相处要多个心眼……在节日的花灯高挂、彩旗飘动和歌舞喧闹之中,我真的多想念当年同窗四载的同学,想起那天真淳朴的年代!啊,亲爱的同学,今天,你们——在哪里,生活过得可好,身体好吗?六十年前曾到我们男生宿舍贺岁的“女神”珍卫、德明同学,去年十月我们年级同学回母校举行入学六十周年聚会的时候,没有看到你们的身影,真的很想念你们,你们六十年前春节那天,娓娓而谈的欢快笑容仿佛还在我的面前,真想再听听你们再讲一次春节习俗的故事,今天,在传统习俗的基础上又增添哪些新内容?

                          

                                          2018-2-16

 


类别: 散文随笔 |  评论(2) |  浏览(32203) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
潭子 2018-02-18 13:53 Says:
校友好!谢谢光临。新春大吉,祝新年快乐!
wei符号 2018-02-17 20:01 Says:
我们是校友,但整整晚了33年,您是师叔了,祝健康长寿。
发表评论
已有帐号?登录