博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-08-12 21:03

抹不掉的中华传统文化印记——悠悠两岸情(2)

  2、抹不掉的中华传统文化印记

          到台湾,你走到哪里,都可以看到处处有深厚的中华传统文化习俗,民进党为了推行“台独”理念, 想要去“中国化”,那是螳臂当车,谈何容易!也许台湾没有经历过大陆那样的“文化大革命”破“四旧”风的冲击,保留较完善的中华传统的民俗文化。在台湾逗留期间,我过了一个春节,耳濡目染,感受颇深。

     

板桥花市_副本.jpg

       春节临近逛花街。花市,大陆广州等南方各地很兴盛,其实台湾也不例外。爱美之心人皆有之,春节来了,把家庭装扮得漂漂亮亮,多姿多彩,鲜花是缺少不了的。台湾花市最引人注目的当数蝴蝶兰。蝴蝶兰品种繁多,花朵有大有小,颜色有红有金黄,蝴蝶兰象征吉祥富贵,惹人喜爱我特别喜欢粉红的蝴蝶兰,大气斑斓,亭亭玉立。花市的老板为了招揽生意,还往往给每盆花造型,赋予形神兼备名字。即使你不买,到花市走一走,也赏心悦目。

        迎春夜市,也是台湾一大特色。那天我和定兄一家人逛“饶河观光夜市”,也许是年底人们买年货吧,夜市人山人海,摩肩接踵,热闹非常。夜市中的小食摊挡座无虚席,坐着吃的、站着吃的、边走边吃的,吃态百相。空中漂浮着有烧烤味、腊味、海鲜味……真是人间百味,浮游空间;夜市灯光明亮,食品颜色,有白的、有红的、有绿的、有黄的;油炸的香喷喷、水煮的热气腾腾。进入夜市小食街,色香味齐全,令人馋涎欲滴。夜市除小食摊外,还有小商品摊、年货摊,各种年货食品,顾客可以随便试食,满意后才购买,来逛夜市的人都是大包小包,高兴而来,喜气而归。这是典型的中国风!

        除夕,除旧迎新,是中国人最喜庆的日子。街上不断传来阵阵的鞭炮声,让你感到过大年了。台湾街头的千家万户,大多数人信佛,烧香拜祭祖先,祈求来年大吉大利,一家人齐集一起高高兴兴吃顿团年饭,这也是中国人传统的习俗。

P1090848.jpg

       年初一,按台湾的习俗,一大早老百姓到各大寺庙进香,抢头炷香,求得来年的好运。当地的行政长官也到寺庙上香,与民同乐,并会给民众发送红包。当然台湾的一般老百姓对“长官”的所谓“与民同乐”行为,往往认为是收买人心的“作秀”而已。台湾保留的寺庙很多,大大小小的寺庙随处可见。台北的龙山寺香客最热闹,磬鼓和鸣,香烟缭绕,善男信女顶礼膜拜。

       年初一一家人出游,图个吉利——走大运。台湾人也喜欢在这天和我定兄一家人到台北大佳河滨公园游玩。河滨公园是一个宽阔的广场,里面有草地、滑冰场、喷水池。一家一家的男女老少,开小车来公园游玩,广阔的草地,有人放风筝,各色形状风筝在天空翱翔,放飞人们新春的欢乐。公园的西边环绕着基隆河,东边小山岗上屹立着富丽堂皇的五星级饭店——圆山大饭店。公园与饭店之间是一个巨大的喷水池,白色的泉水飞溅喷射,将公园点缀的满园生机。

       年初二,是出嫁女回娘家省亲日。这一中华习俗,台湾人也一样遵循。这一天,每家女儿带着女婿和子女回娘家给父母拜年,自然父母家也非常热闹,热情款待女儿女婿和外孙们,尽天伦之乐。

       年初三以后,亲友相互走访拜年,这也是中华的传统礼仪。有的台湾老百姓说,年初三是老鼠嫁女日,这晚人人要早睡,以免妨碍老鼠的好事。呵呵呵,这也许就是中华文化中的“天人合一”思想吧,人与自然(包括山水、动物、植物)要讲究和谐相处,构筑和谐社会,太有意思。

       年初五,一般来说,春节假期到此就结束,一切复旧,开市上班工作了。那些拜祭祖先的供品,统统撤走,家里四天之内的垃圾、污物等一律清理出户外。店铺、工厂大门贴上“开张骏发”、“开市大吉”、“开工大吉”之类的条幅,银行则贴“黄金万两”条幅,或祭关公,放鞭炮,拜神宴客,迎五路财神。

      在台湾过春节,一切风俗习惯,让你感到中华传统之风四处飘逸。

 

P1090873.jpg

       春节期间,中华民族还有一个最热闹的节气,就是正月十五闹元宵。在台湾也不例外。那年元宵节前的几天,台北的中正广场和各大街道就筹备节日的元宵花灯。在“大中至正”牌坊下,竖立两尊石膏巨像,女的是月神,男的是日神,统称为“日月神灯”,寓意给人类带来幸福。夜晚神灯点亮,月神光色柔和,日神光芒四射。广场围墙外的街道,还搭建了几座用灯笼组成大型的门楼,称“四宝灯楼”,有六公尺高,红光熠熠,耀人眼目,所谓“四宝”,即:福禄寿喜,为人们新年的祈求。除此,还停放有龙、虎、、锦鲤等等动物造型大型车灯,灯光闪亮,五彩缤纷,游人络绎不绝来观赏,在花灯下拍照留念。


P1090874.jpg


       在台湾的节日活动中,当然还有一些活动是大陆看不到的。因为台湾曾经被日本殖民统治50年,留下一些日本的民俗风俗。不仅街上的招牌留下一些日文,台湾人还保留日本的一些民间民俗歌舞。如春节期间我在广场就看到一群学生在表演日本的“阿波”舞,他们穿着日本的和服,领舞者撑持着写着“阿波”二字的鹅黄色灯笼,随着鼓点载歌载舞,他们用这种舞姿忘乎所以的欢庆中国的元宵节。我不知道台湾这种习俗,是“洋为中用”,还是殖民意识的残留?

        在台湾过春节,总的说来给我留下最深的,就是看到了较完善的中华民俗文化,不仅仅是春节,其它节日,依次是春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节……所有的中华传统节日,台湾都遵循。对祖先的感恩、对天神的敬畏、敬老爱幼的礼让,守纪行善的待人,这种中华民族的潜意识,在台湾普通老百姓家庭中得到较好的承传。这与我们平日在电视上看到的党派政治人物“撕打”、“对骂”的场面完全不同。

        台湾人,也是中国人。同文同种,同根同源,在台湾人的血液中,抹不掉中华传统文化的印记!

 



类别: 散文随笔 |  评论(2) |  浏览(12260) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
潭子 2017-08-22 21:36 Says:
谢谢采青网友点评。中肯。
采青 2017-08-20 06:31 Says:
内容很好!可惜编版比较粗糙,照片质量不够好!
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张