博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-08-09 21:39

飞渡海峡话感慨——悠悠两岸情(1)

飞渡海峡话感慨——悠悠两岸情(1)


       1、飞渡海峡话感慨


       我和老伴先后两次赴台探亲,累计在台居住了近三个月,走访了台湾的台北、板桥(今新北市)、台中、基隆、高雄等城市,观赏了阳明山、日月潭、阿里山等著名风景名胜,了解了台湾的风土人情,特别是拜见了在台的亲友,所见所闻,亲情、乡情、友情、民情……真是感慨良多。这些大都在我所写《行走在台湾的日子》的一系列散文随笔中体现。

    台湾与大陆分治半个多世纪,长期形成的敌对状态和意识形态上的分歧,以及政治集团出于政治宣传的人为扭曲,台湾人对大陆的社会状况的了解已经严重扭曲。特别是台湾年青一代对大陆的认知,几乎还停留在5、60年代的水平。不到台湾不知道,到了台湾吓一跳。


        记得1997年4月,当我第一次到台湾那天,飞机从香港起飞,穿过白云,越过蓝色的海洋,经过1个多小时的航行,到达了台北桃园国际机场。当飞机徐徐降落时,看到那蓝色的大海、绿色的森林、黄色的山头,还有那一幢幢接近眼底的高楼大厦,我心中一颤:我到了日夜想念的祖国美丽的宝岛——台湾!


   

  内兄定哥和外甥阿麟早在机场迎候,定哥老远就向我们招手,阿麟高声地呼喊“姑姑!姑丈!”我们迎上前去紧紧地握着他们的手。老伴端详着阿麟这个1米8高的大小伙子外甥,眼里含着喜悦的泪花。我们乘坐阿麟开来的汽车离开机场,到了板桥市定哥的家。嫂嫂早提前下班在家等侯接待我们。这晚,外甥阿麟设宴为我们接风。

  第二天一早,老伴的几个远房侄子便来看望我们。说来也感慨唏嘘,由于海峡的阻隔,几十年来,大家不能交往,我们竟是从大陆来台的老伴本姓家族的第一家。俗语说“美不美,家乡水;亲不亲,故乡人!”家乡来人,怎不令他们喜出望外,热切之情,让我们感到很不好意思。虽说是远房侄子,其实他们的年纪都比我们长。有一位“侄子”已经70多岁了,行动不便,他上不了楼,就叫女婿背他上楼,他说:“你们千山万水都来到了,我又何妨上这几层楼!”论辈分他应叫我“姑丈”,论年纪我们是后生,我忙上前扶着他瘦骨嶙嶙的双手,叫一声“大哥”,请他坐下。20多人,把个大厅塞得圆圆实实,象过盛大的节日。他们问家乡的鸳鸯江水还清吗、街道的骑楼可还有、洪水涨上街会浸多高,“孙”字辈的小家伙,竟天真地发问:“大陆有高楼大厦吗、有酒吧吗?”……我感到诧异和悲凉,我知道在我们之间已经隔了一条深深的鸿沟。但同时我被他们的乡情所打动,他们思念家乡,怀念祖国。对于他们坦率的真诚的发问,我不厌其烦,给了他们详尽的回答。此情此景,我深切的感受到隔山隔水,割不断两岸人民的血浓于水的亲情。

 要让台湾人了解大陆的真实情况。一定要让两岸同胞增进交流,通过各种方式途径,让不同阶层的人士多接触多了解,求同存异,减少误解,击退“台独”分子对大陆的恶意歪曲与丑化。两岸实现“和平统一”,要“寄希望于台湾人民”,尤其是青年一代。


       毋庸置疑,台湾的经济发展曾经有过腾飞,曾经有过亚洲四小龙的美誉。可是90年代后期,由于当权者的黑金政治腐败、党派与族群的纷争,台湾的经济屡况如下,连台湾人自己也发出哀叹。我第2次来台,正碰上2001年元旦来临 , 一天晚上,我看电视,听了一位主持人总结2000年的经济发展时说的话,我总算认识了“台湾人看台湾”心态。这位主持人说,2000年的台湾,是新闻层出不穷、风云变幻、灾难不断、股市不断下挫、经济不景气的一年,有许多意想不到、不敢相信而又是事实的一年。他列举了国民党大选落败,陈水扁上台执政后,股市大跌、失业率上升、飞机失事频发、猪瘟鱼瘟接连……最后这位主持人小结说,今年台湾是既国不泰民也不安、政治变幻莫测,让民众无所适从的一年。台湾何去何从?

    台湾人的心情现在是最 矛盾的。他们既不满意国民党李登辉时代的的黑金政治,也不满意今天民进党政府的“台独”理念;既埋怨今天日益衰退的经济现状想另辟新路走出困境,又舍不得台湾的所谓“民主、自由、独立、尊严”。台湾人正处在两难的境地,不少人正在徘徊。在台期间,我听过一位曾经是败选下台的县长慨叹说,“现在我是两岸不欢迎的人,在台湾,说我是“外省人”,民进党政府不要我;想回大陆,又称我是“台胞”,与中国人区别开来,唉,真是里外不是人!……” 也许这是一部分台湾人的心态。其实,台湾,只有回到祖国的怀抱,才是唯一的出路。  


新世纪以来的十多年,台湾有识之士,纷纷回祖国大陆寻求发展,大陆出现了一个“台商”群体,台商既走出了台湾发展的困境,同时也帮助了祖国的经济发展。台商到大陆发展,已经成为不可逆转的时代潮流!这一潮流,已经从经济推向政治。尽管民进党“台独”分子百般阻挠祖国“和平统一”的大业,我想,那只能是“螳臂当车”而已,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。两岸人民携手共荣,实现统一,这是势不可挡的潮流!人心思治,人心思归,那种分裂、敌对的状态,不利于国家的独立、领土的完整,不利于国家的长治久安,不利于中华民族的伟大复兴!

“叶落归根”,这是中国人传统观念。然而,也许这已经不适合现代人的思维。我曾经听过一位“外省籍”的台湾老者说,现在不一定要叶落归根,哪里有发展就到那里,在台湾已经几十年了,这里有我的家,我的子孙,我的事业,我不想回大陆定居,但愿意常常回大陆看看老家。……这是非常功利,又非常朴实的语言。“哪里有发展就到那里”,道出了现代人的发展观。不是吗?试想我国开放改革之初,成立深圳经济特区,多少“外省人”纷纷南下到深圳“淘金”,30多年来,深圳发展了,同时也造就了一批勇于创新、勇于改革的“深圳人"!深圳人对中国的发展腾飞作出了巨大的贡献,这是不争的事实,这不是很好吗?这位台湾老者,在台湾几十年了,有了他的事业,即使他不回大陆,他在台湾发展了,对台湾是个贡献,经常回家乡看看,对国家也是个贡献。这也不是很好吗?这正象深圳人逢年过节都要往家乡跑是一样的。台湾的生存发展要依靠大陆——母亲的宽阔胸怀的庇护,大陆的发展也需要台湾的的支持。两岸携手团结,筑起中华民族新的长城,那就是中华民族腾飞之时!


 

  离开台湾返回大陆的前一天晚上,就是这位台湾老者不辞驱车20余公里赶来送行,特别送了两盒台湾特产——阿里山高山茶给我,他已经70多岁,临别依依不舍的说:此次一别,不知何时再见,请记住台湾有你的这样一位乡亲!啊,这就是台湾同胞的拳拳乡情和友情!


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(17788) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录