博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-07-24 17:20

日月潭探秘——行走在台湾的日子(12)

         12、     潭探秘

   









     日月潭,是台湾的最大的淡水湖,也是台湾风景名胜的品牌,我第一次到台湾没有机会游日月潭,许多人都为我惋惜。第二次到台湾,时间正是春节前后,严寒没有消尽,初春还刚刚露头,并不是游日月潭的好季节。然而机不可失,什么时候能再来台湾?因此,定哥不辞辛劳,以70岁的高龄,邀了好友吴生作导游并亲自驾车伴我们游日月潭。可以说,此番游日月潭,集亲情与赏景于一身的特色旅游。

     







 游潭那天,正是农历正月十四,计划游日月潭后到高雄看元宵节灯会。日月潭位于南投县鱼池乡水社村,我们从台北启程,上高速公路,经芬园、草屯、埔里、鱼池,抵达日月潭。沿途穿过不少山洞隧道,逐渐进入山区。走进埔里后,豁然开朗,公路两旁出现茂密高大的槟榔树,映照着初春的太阳,极似热带的椰林风光。由于道路不太熟悉,沿途不断向人打听,到达日月潭时,已经是下午2点钟了。也许不是旅游季节吧,或许是春节期间休假吧,停泊在潭边的数十艘游船都停航,一个宽阔的日月潭,湖面静悄悄的。只见湖水绿莹莹的平静如镜,两岸青山如黛,怀抱着潭水,完全象一个超凡脱俗的仙境。







我们沿着潭边的松树林小路走下渡口,游船虽然不开了,不过还有几艘大游船靠近岸边,我们走上登游船的延伸吊桥,串联穿过几个游船,来到了湖中。这时向下看湖水,更清莹可爱,乳白色的游船,与倒影入湖中的青山相映照,衬着蓝天,显现了日月潭的多姿风采。一群飞鸟“呀呀”地从远方飞来,一时增添了日月潭的生气。一阵清风吹来,潭水吹皱一轮涟漪。







此时,把我们的游兴调动起来了,定哥兴致勃勃的吟诵起宋人的绝句来:“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知,便觉眼前生意满,东风吹水绿参差。”“好诗!”吴生拍掌叫好,也许此情此景,触起了他的思乡之情,他说,“上有天堂,下有苏杭。日月潭好比是台湾的西子湖!美啊!”我面对碧蓝蓝的潭水青山,望着两位兴致勃勃的长兄,也笑逐颜开,真是:“青山碧湖映蓝天,大哥携我揽日月;日月潭水深千尺,哪有兄长情谊长。”大家说说笑笑,都乐开怀。

     





  把日月潭与杭州西湖相媲美,也不为过。 清人曾作霖曾用“山中有水水中山,山自凌空水自闲”的诗句,来赞美日月潭这“青山拥碧水,明潭抱绿珠”的美丽景观。其实,西湖与日月潭,各有各的美,日月潭比杭州西湖更具天然特色:天籁之美。西湖是城中之湖,留下更多的人工痕迹,若少了苏堤白堤、三潭印月等人文景观,西湖的美逊色不少。可是,日月潭是纯天然的,湖面海拔760米,环潭周长35公里,水深30米,水域面积达900多公顷,比杭州西湖大三分之一左右。依我看,就日月潭的地理环境,更象新疆的天山天池,她的水色山势,她的宁静深邃酷似仙境,真的与天山天池别无二致。







当然,日月潭还有她自身的特色,她的海拨没有天山天池那么高,气温没有天池那么低,她一年四季都有可观的景色。湖中的光华岛,远望好像浮在水面上的一颗珠子,岛的东北面湖水形圆如日,称日潭,西南面湖水形觚如月,称月潭,日月潭的美名由此而来,日月永照,四季长青。光听这名字,就令你迷醉。可惜,因游船停航,没法到岛上观光。也许留待下次吧?

       















观赏完湖中景色,我们驱车沿着湖岸边巡游,路经湖边花坛、教师会、文武庙等景点。值得一说的是文武庙。文武庙是颇壮观雄伟的庙宇,它位于潭北山丘,依山面水,巍峨耸立,庙门前有一大理石牌楼,正面书“文武庙”,左右分立题为“崇文”和“重武”两巨幅,一双石狮子左右分列蹲着,脚踩明珠笑迎远客,很有气派。从湖边山脚到庙门,共有陡峭石阶365级。庙宇建筑十分华丽,朱檐碧瓦,崇楼杰阁,金碧辉煌,气宇非凡。庙中间是孔子像,左右是文昌帝君和关羽神像,庙中还有祭祀神农大帝、岳王、玉皇大帝、元始天尊、三官大帝、城隍、海龙王等神像。由于1999年“921”大地震,部分庙房震塌或出现裂缝,留下重灾的痕迹,记下历史的沧桑。与日月潭相比,这里的人流较多,或许明天就是正月十五,今天来进香的善男信女不少。




听说潭南青龙山麓的玄奘寺也是胜景,寺后的青龙山巅,建有一座九层高塔,名曰“慈恩塔”,登塔远眺,日月潭风光,尽收眼底。只因时间过于晚了,我们没有走访,留下遗憾。我依依不舍地离开了刚刚揭开一角神秘面纱的日月潭。

  


日月潭啊,何时再来探询你?赏尽你那婀娜的美姿,变幻莫测的身影?再次回荡我们的笑语欢歌?


                 (《行走在台湾的日子》全文完   2005年初稿,2017年7月修改并配图)



类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(16231) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录