博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-07-17 23:25

阿里山的云海——行走在台湾的日子(11)

    11、              





  一首《阿里山的姑娘》的欢快歌声,曾经使大陆人对阿里山有着梦幻般的向往。所以,到台湾旅游大陆人必去阿里山。春节期间,我游览了仰慕已久的阿里山。那天,清早,定哥驾着汽车从嘉义市启程,走过一段坦途然后进入山区。

   





       守卫阿里山大门的是一排排直刺云天的槟榔树,汽车宛如徜徉于热带椰林风光。穿过槟榔林,出现了一层层茶林梯田,接着是一丛丛青葱的竹林。修长窈窕的翠竹与低矮浓绿的茶树,相映成趣。走出竹林,抬头一看,山顶群峰如列,云雾缭绕,点点山峰宛如茫茫大海中的大小岛屿,云海让阿里山蒙上一层朦胧的诗意美。





        汽车抵达半山腰,我们在一块平坦的地方停下来小憩。此时天空豁然开朗,云雾消散,眼前碧空万顷,路旁有几株满树繁花的樱花。粉红色的樱花、湛蓝的天空、黄灿灿的阳光,顿时使莽莽苍苍的阿里山显得璀璨夺目。  










       当汽车逐渐接近山顶时,高大挺直的杉树林迎面扑来,连绵不断,隐天闭日,气温骤降,阵阵阴风冷气袭来,我们忙穿上早已准备好的寒衣。只不过23小时光景,从山脚、山腰、到山顶,我们仿佛经历了热、温、寒三带境界。此时,四周又涌动一阵阵云雾,汽车在云海中盘旋而上,走到一道岔道口,由于看不清路标,车子走错了路,差点将车子开到台湾第一高峰——玉山。





车子在云雾中兜了一圈弯路后才走回正道,最终在森林游乐园停下来了。车站广场四周青山怀抱,别有洞天。两旁山坡屹立一座座红色的餐厅、旅馆和娱乐场所,广场周围装点有斑斓的盆花树景,让广场好像成为镶嵌在群山中的一只大花篮。













       吃过午餐,吴生担当向导,带领我们徒步登山去瞻仰“神木”。所谓“神木”,据说是在海拔2100米处,树龄已有3000多年的一株红桧树,原树高50余米,树干直径20多米,因被雷击,现只剩下树桩残根,但仍见其高大魁梧,阿里山人把它当神一样供奉,认为它会给人带来吉祥幸福。山上古木参天,杉树、桧树等大树魁伟挺直,密林深处,雾霭弥漫,阴森清冷,幽深神秘。突然一声汽笛,接着看到一列橘红色的旅游火车,缓缓向山下驶去,列车在“之”字的山道迂回爬行,时隐时没,象一条巨龙在林海云雾中翻飞遨游。吴生告诉我,这是嘉义市-阿里山往返旅游列车,阿里山铁路是世界上少有的登山铁路。把游客载上海拔近3000公尺阿里山山顶,游人可以从容观赏大山风光。











       下午4时许,我们便驱车落山。下行不久,只见一团一团的云雾缭绕山间,一会儿迎面飞来,一会儿又飘忽而去,如入天宫仙境。当车子穿出山口,天空现出一片晴天;当车子转入山坳,四周又雾气腾腾,如入五里雾中,两米之外不辨西东。四周一片静寂,偶尔传来一两声山鸟的长鸣,让人感到高处不胜寒。定哥全神贯注地沉着地掌稳方向盘,开着车灯,探视着,缓缓地穿插于云海中。我眼睛也紧紧地盯着前方,惊讶于阿里山云雾的神奇变幻。我想,稍不留神,车子便会滚下万丈深渊,后果不堪设想。天色逐渐被黑夜笼罩,路灯也亮了,汽车象在茫茫的雾海中飘荡,又象一艘在浩淼大海中浮游的鱼船, 当汽车落到山脚,驶进平坦的公路,逐渐看到两旁农家灯火,我才舒一口气。





         泰山的雄伟 ,峨眉山的清秀,黄山的奇美,华山的险峻,阿里山又给人一种什么样的美感呢?森林、云海、神木、登山铁路,人们都称是阿里山的五大奇观,我认为阿里山的云海更能体现这座山的美,那是一种混沌的、神秘的、朦胧的以及惊心动魄的美感,似乎雄、秀、奇、险都通过云海蕴涵于阿里山中,你只有亲临其境才会真切感受到。










类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(18012) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张