博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-06-27 23:06

高雄遇乡里——行走在台湾的日子(7)

7、高雄遇乡里 



     

       高雄,是台湾的第二大城市,陆、海、空交通十分方便,是台湾最大的港口,世界第三大港口,仅次于香港。高雄还是台湾最大的工业基地。1997年4月19日两岸航运界经协商,达成了两岸局部“试点直航”的协议,从厦门驶出的“盛达轮”首航高雄港,这是对台湾当局阻挠两岸“三通”(通邮、通航、通商)的一次大突破。“盛达轮”首航日不足半个月,台商对大陆投资的热情正呈增长的态势,港口一片繁忙的景象。




      

      高雄不仅是个港口和工业城市,而且也是个优美的风景区。爱河,是高雄不得不说的独具风格的景点。爱河,全长约16.4公里,流经高雄市区,下游河岸整治而成的风景幽雅河滨公园。单听到“爱河”这个名字,就令你迷醉。河岸有咖啡艺文广场,人们可以休闲散步、品味咖啡,欣赏美景,河中有乘坐“爱之船”漫游,犹以晚上景色亮丽。音乐歌声与霓虹彩灯交辉,真的成了“爱”的欢快河流。每年端午节爱河还有赛龙舟,元宵节还有花灯展。我第二次来台湾的时候,正好遇上元宵节,欣赏一次元宵花灯展。          












       在高雄,我们还游览了被称为“台湾西湖”的澄清湖。澄清湖湖面宽广,湖水清澈,四周山峦怀抱,湖中有小岛、曲桥、亭台,树木藤蔓掩映其中,林中小鸟欢声歌唱,不愧“台湾西湖”的美誉。            

      掠过湖面,瞭望远方,只见城中几幢高楼挺立青天,回望湖面,又见一幢幢高楼倒影湖中,别有一种诗意美。真是: 青天白云映曲桥,城中高楼进湖中; 绿柳黄莺和人笑,水中有画画中诗。  





      澄清湖还有当年蒋介石开凿的军事地下隧道指挥所,现已开辟为海洋公园供游人赏玩。








        

      当我们游玩海洋公园时候,突然一声:“定兄!”原来是定哥的老朋友张君在呼唤他。张君的弟弟也正从广州来台探亲,今天,张君与弟弟、弟妇一起到澄清湖游玩。定哥将我和阿美介绍给他们,大陆人隔海寻亲喜相遇,大家自是一番高兴。张君说:“定兄,今晚在喜悦大饭店还有一个广西同乡聚会哩!”于是我们两家人边走边谈,交流彼此来台后的观光体会,最后一起参加了广西同乡聚会晚宴。 









       出席者共17人,除阿麟是青年人外,大都是饱经风霜的老人。有桂林人、玉林人、贵县人、南宁人、博白人,还有苍梧人,大家操起家乡白话,频频举杯,十分亲热,他乡遇乡音,使我感到一股浓浓的乡情。     

     “君是故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?”这一首朴实无华的唐诗,只有来到台湾,我才真正领会到它的深意。这些老人,都已退休,有的与儿孙辈开公司继续搞点商务,也有到大陆投资的。苍梧旺甫的潘君,向我打听家乡的亲人的情况,他说前几年他也回过乡,有个侄子,非常想念他。玉林的吴君感慨地说:“我希望两岸早日和平统一,把我这一副老骨头埋回老家。”酒逢老乡杯不停,连我这个平日很少喝酒的人,也频频碰杯。最后,我们还在饭店大厅合影留念。




     

       步出饭店时,半轮月儿正挂在黑色的夜空,尽管月色朦胧,我还是想起古人的诗句“举头望明月,低头思故乡”。不要说这一群离乡几十年已近风烛残年的老人,我刚离家十多天,也不禁想念起海峡对岸家乡的儿女。 


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(50849) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录