博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-06-25 21:37

横贯公路中的故事——行走在台湾的日子(6)

 6、“横贯公路”中的故事 

横断公路1.jpg

      我们从花莲开始中部的东西横贯公路之行。台湾岛西部是平原,东部多是山地,中部险峻的中央山脉把东西两部隔开。过去,从台中到台东或花莲,没有陆路可走,只好到高雄或基隆乘船,绕一大圈,交通十分不便。自1960年开山凿石,修筑了全长348公里的中部横贯公路,台中与台东一线牵,交通便捷多了。并且,横贯公路沿线形成了太鲁阁公园的最佳风景带。


横断公路2.jpg

      离开花莲,我们首先进入的是太鲁阁峡谷。公路两旁是高峻的石山,汽车在山谷中缓缓迂回爬行,穿过大小隧道十数个。一会儿上陡坡,一会儿又下险弯;一会儿钻隧道,一会儿又在山顶盘桓;一会儿绕进谷底阴沉沉,一会儿又直冲云雾似在天上行。


横断公路3_副本.jpg

公路地形多变化,峭壁断崖,惊心动魄,景色壮观。台湾多台风,风雨一过,飞沙走石,树木掀倒,听说横贯公路两傍悬崖随时会有石头滚动下来,所以行车十分小心谨慎,这天开车速度很慢,走走停停,停下来时,可以欣赏公路两旁风光。幸好这天一路走来,并没有遇上大麻烦,偶尔看到有些碎石横在路中,还算平安无事。


横断公路4.png横贯公路01.jpg

      沿途的景点有长春祠、燕子口、九曲洞等,真是风光无限。人称“鲁阁幽峡”,亦足见其工程之艰险、规模之巨大。这艰巨的工程是谁建造?经定哥的介绍,才知道这工程是台湾的“荣民”建造的。所谓“荣民”,是台湾当局给从大陆来的60万国民党退伍官兵的雅称。50年代,台湾当局为安置“荣民”,曾将其中身强力壮者投入开辟横贯公路的建设中。看今天的路况,可知当年修建横贯公路之艰难,这里留有“荣民”的斑斑血汗,有多少“荣民”为修公路而葬身谷底。定哥说,公路修筑完了,有的就留下来,政府分山地给他办农场;有的“荣民”则自谋生活,至今,仍有20万单身退伍老兵,晚年过着孤苦伶仃的日子。


横贯公路02.jpg


出了太鲁阁峡谷,豁然开朗,观赏了云海,站在高山之颠,环视身旁脚下,山峦起伏,山风扑面,蓝天浮动着白云,宛如大海雪浪,又象进入仙境,极富诗意。至此我才真正领会“太鲁阁”的丰富内涵,“太鲁阁”是高山族语,是“美丽”之意,今天得以耳闻目睹,是的,“太鲁阁”风光很美,是摄人心弦、惊心动魄的美!


P1110493_副本.jpg

P1110492.jpg

      

     当我们接近梨山时,太阳已逐渐西斜。这时,我们看到一个奇异的景象:沿途山坡上,长满许多果树,果树上结满果实,每一个果子都有一个小纸袋包着,漫山遍野,好象在树上挂着一个个小灯泡。我想,这得花费多少人工啊!定哥指着果树说:这是“荣民”种的水蜜桃,那一个个小纸袋包着,是防虫鸟叮食。哦,我才知道种水蜜桃还有这样精细的工夫。同时,透过这个场面,我更懂得了台湾“荣民”生活的艰辛。


     真是横贯风光美,曲径似登天;奇险兼峻峭,,逶迤过山涧,隧道出云海,瓜果悬山巅;艰辛与甘甜,谁解其中味?


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(47591) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录