博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2017-06-20 16:42

奇异的海岸风光——行走在台湾的日子(5)

5.奇异的海岸风光 

       台湾是我国第一大海岛,南北长394千米,东西最大宽度144千米,环岛周长1139千米。漫长的海岸线,造就了海岛美丽的风光。 





       五月,正是台湾气候最宜人的季节。定哥和阿麟用了五天时间,轮流驾驶小车伴我们作环岛游,北起野柳,经基隆,转入纵贯南北的高速公路,途经新竹、台中、台南、高雄、恒春、台东、花莲等地,饱览了台岛海岸的奇异风光。  




    (本次游台湾宝岛海岸线路图)  







      北海岸野柳海滨奇特的风化石景观别开生面。由小油坑往东便是野柳。在内地我曾看过海南岛、大连、北戴河、威海、青岛以及广西北海等地的海岸风光,都没有野柳海岸的特色。 野柳海岸没有洁白的沙滩,而是一大片奇形怪状的黄褐色风化石:有的象一朵朵美丽的蘑菇在海边开放,有的象一个个蜂窝散布海滩,有的名之曰“仙女鞋”蕴藏着一个美丽的神话故事……有一巨石柱竟象英国女王的头像,维妙维俏,真是鬼斧神工,叹为观止。据说这些风化石是火山活动后留下的遗迹。真是:只闻林中生菌类,哪有海边长蘑菇;不信请到野柳来,岸边尽是大蘑菇!





      早晨,海上笼罩着轻轻的薄雾,太阳从云端里探头,射出千万道霞光,照射到海岸,此时,梦幻般的景色真象一个童话般的神奇世界。 





       海岸边有一巨型石块伸出水面,有好几层楼高,人称“船帆石”,宛如一艘巨轮航行在大海上。看到这一船帆石,不禁使人思绪翩跹:我从家乡来,跨海会长兄;漫漫人生路,但愿一帆风。








      南部海岸以恒春半岛的垦丁公园最令人神往。“恒春”即常春的意思,一年四季气温在摄氏20度以上,确实温暖如春。垦丁是台湾唯一有山林兼有海岸风光的国家公园。这里有最佳的潜水场所,宽广的海水浴场,水质清澈,海洋生物十分丰富,海底世界景色最为壮观:有色彩鲜丽、形状多变的珊瑚礁,有五光十色的热带鱼,把海底世界装点得五彩缤纷。海岸边有奇石装点,在蓝天的映照下,蔚为壮观。


      鹅銮鼻又是垦丁的另一奇景,这里是台湾的最南端,东临碧波万顷太平洋,西为台湾海峡与福建相望,南濒巴士海峡与菲律宾邻近。这天阳光灿烂,把被称为“东亚之光”的鹅銮鼻白色灯塔以及葱茏的山林照得发亮。真是:碧水映蓝天,阳光照银滩,风从云中来,山把大海抱。 



      我、定哥、阿美和阿麟站在海岸边,静静的瞭望,默默的思索,任海风吹拂,沉浸在这如诗如画的海景中,享受着亲人团聚的温馨! 


       游览海岸奇观我还记起了一段“奇事”。一天晚上我们下榻花莲。找了一间路边旅店住下,开门接待是一位堆着笑容的肥胖女人,办过手续,洗过澡,为了第二天养足精神继续旅行我们就早早睡觉。也许这几天环岛游的劳累,很快就进入梦乡。         半夜,突然一阵激烈的敲门声把我惊醒,先是一阵闽南话,然后是国语叫开门。我睡眼惺忪的爬起来开房门,一看,当时把我吓了一跳:三个头戴钢盔、手持警棍的警察站在房门口,旁边站着的胖女人神情紧张地说:“查房!”其中一个警察说:“请出示证件。”我从旅行包取出“入台证”送去,警察低头看看证件抬头看看我,忙说:“哦,你们是从大陆来的。对不起,祝你们旅行一路顺风!”接着立正敬了一个礼,转身带队走了。那个胖女人也向我堆着笑脸弯弯腰也走了 。    

        我不知道何原因突然查房,但看到那个执行任务的有礼貌的警察,他们对大陆人特有的那种敬重口气,我内心感到一阵温暖。不管台湾还有一些人不愿认同自己是中国人闹“台独”,然而台湾与大陆有着斩不断的血缘关系,相同的历史文化,相同的语言文字,我相信,大多数台湾人是认同大陆人的同胞情谊的。   




      人们说,在鹅銮鼻放置的这台海景望远镜,在风和日丽的时候,可以眺望到大陆的福建沿海景物。真的能看清楚吗?也许,仅是表达身居台湾的人对祖国大陆思念之情吧?


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(41135) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录