博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2017 - 4
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2017 - 4 «»

存 档


日志文章


2017-03-20 18:22

鸳江春泛——江山多娇(九)

                                                                                         九、鸳江春泛






梧州,是广西的东大门,东临珠三角,西接云贵川,是广西对外开放的最早商埠,曾被称“小香港”。因梧州位于浔江与桂江的交汇处,两江汇合流进西江直达广东珠江出海。浔江黄浊,桂江碧绿,一黄一绿,因此人们又称梧州这条江为鸳鸯江,黄绿相间,波光掩映,尤为美丽。苏东坡有诗云“我爱清流频击桨,鸳江秀水世无双”。特别是春天一来,鸳鸯江更是秀美动人,在三江交汇的水口处,江水黄绿相间经纬分明,与两岸的青山绿柳红花相映,与横跨东西两岸的鸳江大桥相配,更显得妩媚娇艳。成为梧州特有景色——鸳江春泛!





每年三四月,江岸的木棉花开放了,殷红的木棉花与碧绿的桂江水交相辉映。





火红的木棉花吸引了多少游人的关注与喜爱!这不仅是因为花的鲜红艳丽,更因为梧州是一座火红的革命城市!1921年10月—1922年4月,伟大的爱国者和民主革命家,时任非常大总统的孙中山,为了筹划北伐,曾三次驻节广西梧州;中国共产党广西第一个支部在梧州成立,把革命的火种撒向全广西……












梧州曾经是广西最大内河航运港口,把云贵川的丰富土特产通过“西江黄金水道”,源源不断的运输出港澳转运到世界各地。80年代后由于铁路和高速公路的出现,西江黄金水道一时冷落。近十年来,长洲水利枢纽的建成,西江黄金水道又一次腾飞,重塑辉煌。春江水暖,河水欢歌,从南宁、贵港等地的货轮,百舸争流,又活跃在西江水面上……





长洲水利枢纽雄姿



全国最早的孙中山纪念堂屹立在鸳江之滨








岭南最早的龙母庙建在桂江水口,吸引粤、港、澳香客前来朝拜。











在山巅伫立巨型的龙母金像,守护着鸳江两岸百姓的平安。





西江南岸锦屏山山顶的允升塔。允升塔始建于清道光三年(1823年),塔名“允升”是时任两广总督阮元巡视粤西时命名的,允升、允升,允发升腾,寓意梧州市从此兴旺发达,人才辈出,仕途亨通。允升塔至今相伴梧州已经有170余年了,它成为梧州“百年商埠”的历史见证。






鸳江水暖,水绿如蓝,风和日丽,人勤春早。









到江边钓鱼



在亭台赏景





到江畔晨运散步








去鉴赏梧州历史文化长廊









夜幕拉开了,夜晚鸳江两岸的春色更迷人。





尽情享受那如诗如画的鸳江春泛美景吧!










山城水都春三月,
         鸳江木棉花正艳; 
         英雄花开江两岸,
         宛如火炬映红天。

































类别: 日记选登 |  评论(0) |  浏览(8469) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张