博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2017 - 10
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2017 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-03-13 21:44

大足石雕奇观——江山多娇(七)

                                  七      




       初冬,我们驱车前往离重庆市西边168公里大足县,参观稀世珍宝“大足石雕”。早晨,进入最著名的一个景点——宝顶山,只见树木阴森,寒气沁人。当来到大佛湾时,突然眼前一亮,大大小小的浮雕佛像光彩夺目地炫耀在面前。有的高两三丈,有的小如碗口。有的披袈站着,手持佛珠;有的盘坐打座,闭目静思;有的袒胸露乳,笑容可掬;有的圆目怒睁,手持禅仗……








        大佛湾集中了宝顶山石刻造像的精粹。有一尊31米长的半身卧佛,大佛闭目侧睡,嘴唇紧闭,只露上半身,见首不见脚,“大足”似乎在岩石深处,看到佛像,就使人联想到这里的地名,可见造像者的良苦用心。还有一尊千手观音像,占崖面积88平方米,面慈目善的观音菩萨,双手合十端坐,从身旁、肩旁、头上伸出千只莲花手,表现观音大士普救苍生的神韵。









         沿着山路往前走,看到一轴石刻造像的长卷。这里不仅有佛像,而且有反映民间生活的连环浮雕画。如一幅《养鸡女》造像,一个身穿粗布上衣、下着长裙的农家妇女,正打开一只竹编的网眼鸡笼,两只大母鸡正争抢一条蚯蚓,几只小鸡从鸡笼探头钻出,生动活泼极了,养鸡女面带笑容,体现了农家勤劳至富、丰衣足食的心态。另一组《牧牛图》更富生活情趣:一头老黄牛在草地上吃草,两个放牧的老农坐在石板上紧靠倾谈,一老农一手牵着拴牛绳,一手攀附着另一老农的肩膀,两人面带笑容,大概是正谈到欢乐的事情吧;画面的另一角,有一肥头袒胸的老人仰睡在斜坡上,额头盖一块毛巾防凉,老农的上方有一只倒挂的猴子两脚攀附树枝,一手抓住树叉,一手伸向老农的头巾,似乎想偷走头巾,和老农开个玩笑,维妙维俏地勾勒出川东山地的风土人情。产生于唐代著名的甘肃敦煌壁画和洛阳龙门石窟造像,大多是神像、佛像,都是超现实世界的。惟有产生于宋代的大足石刻造像,佛、儒、道参和、人神结合,石雕艺术家更关注社会人生,追求大众化、世俗化,充满人性、人情,且造像刻画细腻,说明我国古代石雕艺术发展到宋代已推向顶峰。难怪联合国将她列为世界文物保护区。


 





         当我们步出宝顶山,从山脚回望山顶,只见午后黄灿灿的阳光映照着松林,象放射出万千道佛光,令人遐想,似乎告诉世人,大足石雕真不愧为世界石雕艺术的瑰宝!

                                                                                        2000429




类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(17386) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张