博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2017 - 8
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2017 - 8 «»

存 档


日志文章


2017-02-25 22:05

春色走进“大王山”

                                            春色走进“大王山”

 



   “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。这古诗句是表现寒冬消尽春回大地的惊喜。春暖花开,万物峥嵘,一切都迅速复苏,谁也阻挡不住。

    今年春节来得早,春天也来得早。茶花、迎春花、桃花、杜鹃花次第展开了笑眼,像打扮得花枝招展小姑娘跳跃着走进人间,展现百花争艳的缤纷春世界。眼看山茶花盛开的娇艳渐渐消退,桃树也长出了新叶散落了满地桃红……农历二月还差几天才到,大街旁、花园中似乎繁花逐渐减少,徒见“绿肥红瘦”。我又感叹,今年的春来得早,似乎又匆匆的走得早!


    正在这时,友人朱君、郭君组织一次短途旅游,驱车前往广东郁南大王山森林公园春游。不去不知道,一去令我大开眼界!大王山森林公园不算高峻,几片丘陵似的山坡,分片的栽种着樱花林、桃花林、茶花林、紫玉兰林,除茶花有些零落之外,其他花还是斑斓的开放着。特别是粉红色樱花和大红的桃花,一大片一大片的傲放着,眼花缭乱,令我感叹不已!游人如织,络绎不断前来赏花。郭君对我们说,他已经是第三次来观赏了,看了还想看,所以特意邀请大家来分享美景。啊,我明白了,今年春来早,其实春也并没有走,原来春色走进了“大王山”中来!真的太感谢郭君的盛情邀约。


    抬头仰望那一片樱花林,粉红色花朵星星似的布满枝头,一大片一大片的连缀宛如红霞飞舞。可能我们岭南人很少见到如此成片的密茂的樱花林,游人都在此流连忘返,赞叹不已。有单个人,有集体,选好了角度,不错过时机在樱花树下照相留念。是啊,樱花树下留倩影,鸡年一年都顺利!






    到了观赏桃花林,在那大红的桃花映照下,真会令你心跳不已。桃花是我们常见的春花,每年春节来临,我们家家户户都喜欢买几株含苞待放的桃花,摆放在家中的厅堂,春节一到,桃花盛开,含有喜庆新春满堂红的吉祥含意。现在,我们看到的不是几支桃花,而是一大片桃林,花团锦簇,烧灼人眼,在这里你才真正感受到“人面桃花相映红”的意境!







    虽说茶花林有些零落,但还有一些正在迟放的大红的、粉白的茶花点缀其中,也引起人们的兴致。山坡旁边的硕大的紫玉兰花向天张扬地伸展,更是吸引女士们在花树下留影。






    大王山森林公园春色很美。闻说公园是近年来开发兴建的,还计划修路和增建运动场所以及农家餐馆,提高公园的品位,使公园成为当地和附近城市的旅游娱乐休闲目的地,看着眼前娇艳欲滴的斑斓花海,我真佩服郁南人远见卓识的眼光。

    以为春来春去总匆匆,岂料春色走进大山中;

    樱粉桃红薰得游人醉,只缘此地暖风留住春!

   

    不枉此行,特撰此短文以记。

                                                               2017-2-25

 

 

 

 


类别: 散文随笔 |  评论(2) |  浏览(23542) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
酸酸果 2017-02-28 20:20 Says:
   
酸酸果 2017-02-28 20:19 Says:
   
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张