博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2017 - 5
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2017 - 5 «»

存 档


日志文章


2017-02-15 15:06

学思录(随感)

                                             学思录

                                       1

                    

    人老了,来日无多,心中总有无限感慨。如何打发这“无多”的日子?成为一些老人的困惑,我也时常思考这一问题。

   “老有所学,老有所乐”。于是,我每天都在“学”中寻找快乐。这里的“学”,不仅仅是指读有字书,还要包括读“社会”这本厚重的无字书。社会是个大课堂,它甚至比有字书的内容更加丰富多彩,更能折射宇宙的浩瀚。人生有涯,而学无涯;人生易老,而天难老。正因为“学”,让人们在不知不觉中欢度时光,不知老之将至。

    但是,光“学”还不能找到真正的快乐,还要“思”,即在“学”中随时随地动脑筋思索。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。光学不思,是读死书,死记硬背的结果只能使人迷惘,失去方向。“思”,就要对所学的东西进行分析、比较、筛选,进行一番去粗取精、去伪存真的取舍。学与思应该有机的结合,要边学边思,学中有思,思中有学。光思不学也不行,一个人胡思乱想不认真读书,想当然也会导致困顿懒怠而走入歧途。因此,学和思要结合,这样才能获得真知灼见,领会人生的真谛。

   对社会人生的认知不是一次能完成的,必须经过多次的循环往复的“学与思”,才能逐步走入理想的境地。因此,有必要把每一次的“学与思”的收获,好好的总结记录下来,作为下一次“学与思”的起步,这就是“录”。“好记性不如烂笔头”、“不动笔墨不看书”,所以每次“学与思”后,我也必动手写点心得之类文字。每学一次,整理总结记录一次,如此循环往复,螺旋式前进,对世界和社会人生的的认知必然会逐步深化提高,达到有所发现、有所发明、有所创造。这样就不是做人云亦云的传声筒,而是成为能有自己独立见解的思想者,这就是“录”写的作用。

   “学—思—录”,这是一个辩证的认知过程。青年人需要“学思录”,老年人因时间无多,更需要“学思录”。或许,因老年人生活阅历的丰富,深知时间的紧迫,更易于“学思录”,从中获取“老有所学,老有所乐”的人生乐趣。

   认真“学思录”,不虚度人生,是以为记。

                       2017-2-14


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(18078) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张