博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2016-12-26 18:00

人生百年  不可虚度——读《菜根谭》札记(11)

                           人生百年  不可虚度

         

    天地有万古,此身不再得;人生只百年,此日最易过。幸生其间者,不可不知有生之乐,亦不可不怀虚度之忧。(《菜根谭》)


    天地亘古长存,而人生却是暂短的,最长也只不过百年。因此,每个人都应该使自己的暂短的一生过得有价值、有意义,切不能虚度时光。在尽情享受人生的快乐的时候,要常常考虑怎样把自己的青春和聪明才智贡献与社会,为国、为民、为家庭,成就一番光彩事业。这才是圆满的幸福的人生。


    不可不知有生之乐,亦不可不怀虚度之忧。这是警示人生的励志语。这是对立辩证的看待人生。前半句不可不知有生之乐”,告诉人们应该享受生之乐趣,人生应该活得快快乐乐。该享受时应该尽情享受,通过自己和社会的协同的努力,应该让生活处处充满欢笑与阳光,这不仅是个人的追求,也是社会全体成员的共同追求。后半句亦不可不怀虚度之忧”,是警示人们要追求快乐的质量,即追求的不是一时的快乐,而是立足于长久的快乐。古人说“生于忧患,死于安乐”,是告诫人们有忧患意识。当人们享受生活甘甜欢乐的时候,同时也想想日后可能出现的艰难曲折,防患于未然,千万不能被“欢乐”冲昏头脑,醉生梦死,而至虚度年华、乐极生悲,懊悔不及。


    乐与忧,既是对立,又是统一的,不可不知乐,亦不可不知忧。能全面理解,才能活出圆满快乐的人生。一般人,只偏重追求“乐”,而往往忽略“忧”,因此,菜根特别提示众人——要常怀虚度之忧。 

  

   “人生百年,不可虚度”!要时刻在自己的耳边响起。


类别: 阅读欣赏 |  评论(0) |  浏览(7109) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录