博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2016-12-15 23:11

伏魔自心,驭横气平——读《菜根谭》札记(6)

      读《菜根谭》札记(6)

                    伏魔自心,驭横气平

      降魔者先降自心,心伏则群魔退听;驭横者先驭此气,气平则外横不侵。(《菜根谭》)

 

   “菜根”说,要降魔 先降自己心中的魔(自私、邪念);要驾驭别人的骄横首先要驾驭自己的骄横。

 

    生活中最难得是战胜自己,“身正不怕影子斜”。这说明自身修养的重要性。老子说“胜人者力,自胜者强”。只有战胜自己,降伏自己心中的妖魔,才是强者。

    每个人心中都会有“魔”和“横”,决不能掉以轻心。每个人都有某些长处或地位,但如果不正确认识和对待这些长处或地位,往往就会成为心中的“魔”和“横”,骄傲自大,肆意妄为。特别是掌握一方权力的领导干部,更应该重视降服自己心中的“魔”与“横”。

    当今有些领导干部,带着各种私欲行使人民赋予的权力,却不尽心尽力为人民谋福利,或“一张报纸一杯茶水”混日子,无所作为;或违法乱纪贪污受贿;或居功自傲躺在功劳簿上做“官老爷”……如此怎能治理好国家!“打铁先要自身硬”、“苍蝇不叮无缝蛋”,这些老百姓总结出了的行为准则,都说明了自身修养的重要性。一个有作为的敢担当的领导干部,首要的是管好自己——“降魔”、“驭横”:管好自己的口,管好自己的手,管好自己的心,使自己心境空明洁净,“气平则外物不侵”! 否则,将使自己跌进万丈深渊,被“魔”、“横”所吞噬,万劫不复。

 


类别: 阅读欣赏 |  评论(0) |  浏览(5532) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录